Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Дореформировались... Я среду 28 августа в РДК состоялся сход граждан

Дореформировались... Я среду 28 августа в РДК состоялся сход граждан

Мало кто из его организаторов предполагал, что будет он столь массовым. Более 350 александровцев при­шли высказать своё крайне нега­тивное отношение к деятельно­сти местных правоохранитель­ных органов. Последней каплей, переполнившей терпение жите­лей районного центра, стала гибель молодого парня в ходе жестокой драки. Сегодня мало кто из сельчан сомневается в том, что почти не­управляемая криминальная ситуация в районном центре - это прямое след­ствие реформирования системы пра­воохранительных органов. Районный отдел полиции был преобразован в отделение полиции № 12 по обслужи­ванию Александровского района в составе Межрайонного отдела МВД России «Стрежевской» с совсем уж скромной численностью сотрудни­ков. Достаточно сказать, что на весь район осталось два участковых упол­номоченных полиции и два инспекто­ра ГИБДД. Отдельно можно отметить и тот факт, что подавляющая часть служащего в местном отделении по­лиции штата - женщины.

Первым взял слово Г лава района А.П. Жданов:

- Я считаю, что люди так ак­тивно собрались потому, что всех нас вынудили те неблагоприятные обстоятельства, которые существу­ют в селе. Последний факт гибели молодого человека возмутил до пре­дела многих. Люди не понимают, почему буквально через день подоз­реваемый оказался на свободе. Большой общественный резонанс, активность молодёжи в социальных сетях, безусловно, способствуют нагнетанию обстановки в селе. Ме­ня, как и вас, сложившаяся ситуа­ция напрягает и возмущает. Знаю, что и в мой адрес звучат нелицепри­ятные оценки, что власть обвиняют в том, что она не способна навести порядок. Но нас никто не спраши­вал, когда проводилось реформиро­вание правоохранительной системы, когда из 54 штатных единиц нам оставили только 25, но даже этой численности у нас сегодня нет! По­лиция - федеральная структура, со всеми вытекающими из этого об­стоятельства последствиями. Нам они не подчиняются. Было время, когда мы из районного бюджета даже выделяли средства на содер­жание дополнительных единиц, но в ходе реформирования ушло и это. Сегодня люди хотели бы услы­шать, какие меры, что уже сделано по расследованию этого резонанс­ного преступления. Тем более, что это уже не первый случай безнака­занности в нашем селе. Все помнят, что после двух смертельных фактов (гибели людей на дороге) человек гуляет на свободе - живёт в своё удовольствие среди нас, отдыхает, радуется жизни. А двух людей нет! Всё это, я считаю, не может не на­гнетать общественную обстановку. Жаль, что сегодня не пожелал прий­ти на сход граждан следователь, ведущий это дело, вызвавшее такой широкий резонанс в обществе.

Далее выступил врио началь­ника МО МВД России «Стрежев­ской» подполковник полиции С.В. Зотов, который подчеркнул, что «мы всегда только за правду», что в отношении данного лица будут при­няты меры в соответствии с зако­ном и что люди должны помогать полиции своими сообщениями и сохранять спокойствие. Отдельный акцент был сделан на распростра­няемых в селе листовках с угро­жающим содержанием: полиция активно ищет их авторов и просит всех, кому что-либо известно о фак­тах изготовления и распространения листовок, сообщить в органы. У участников схода было слишком много вопросов к одному из руководителей межрайонного отделения полиции, дать ответы на многие из которых С.В. Зотов сразу был просто не готов. Вероятно, по­этому он продиктовал свой прямой телефон - 8-913-803-62-56, чтобы люди обращались к нему лично.

Определённую ясность в глав­ный вопрос: почему подозреваемый на свободе? - внесло выступление прокурора района А.Р. Аскарова.

- Сегодня так складываются объективные обстоятельства, что полиция ПРЯМО на вопрос о содер­жании человека под стражей по­влиять не может. В соответствии с действующим законодательством это исключительное право След­ственного комитета. Сегодня следственные органы обладают очень большой самостоятельно­стью. Даже мне повлиять на них сложно. Но я имел возможность ознакомиться с теми материалами, которые уже есть по этому громко­му делу. И я УВЕРЕН, что совер­шившему это деяние человеку при­дётся нести наказание. То, что его отпустили на период следствия, ещё ничего не значит. Законодательство разделяет стадии уголовного процесса. Я глубоко убеждён, что по этому делу’ наказание будет справедли­вым, и не вижу предпосылок для иного. Но, думаю, следствие будет идти долго. Это быть может субъектив­но, но, по моему мнению, следователю, ведущему дело, можно доверять.

Прокурор также ответил на ряд волнующих людей вопросов, связан­ных с совершёнными ранее резонанс­ными преступлениями.

Из целого ряда прозвучавших на сходе выступлений жителей склады­валась картина, которую иначе как зловещей и назвать нельзя. Стали системой жестокие драки среди мо­лодёжи (в том числе в общественных местах), вымогательство денег, запу­гивание свидетелей правонарушений и семей, обратившихся за защитой в правоохранительные органы - эти и другие факты с озвучиванием конкретных фамилий рассказывали дове­дённые до отчаяния люди. Была даже высказана мысль о том, что в селе действует уже сложившаяся органи­зованная преступная группировка. Назывались и конкретные случаи не приёма заявлений в дежурной части полиции, настойчивых попыток не­обоснованного примирения сторон полицейскими. В большинстве крайне эмоцио­нальных выступлений звучали вопро­сы, так и оставшиеся практически без ответов. Почему в нашей стране в последние годы совершение тяжких и особо тяжких преступлений часто не влечёт за собой неотвратимое адек­ватное наказание? Почему между органами системы правопорядка ’- полицией, следственным комитетом, прокуратурой, судом - нет должного взаимодействия? Почему законода­тельство, особенно связанное с уго­ловным преследованием, становится год от года лояльнее?

Глава Александровского сель­ского поселения Д.В. Пьянков при­звал жителей села сохранять спокой­ствие и не пользоваться слухами, сплетнями, домыслами. И особый ак­цент был сделан на обстоятельстве, с которым многие жители наверняка сталкивались не раз - на равнодушии и безразличии некоторых наших одно­сельчан: даже будучи свидетелями про­исшествия, они стараются сделать вид, что ничего не происходит. Жизнь таких людей идёт по принципу: «Моя хата с краю, я ничего не знаю».

- Мне лично пришлось столк­нуться с малоприятной ситуацией, происходила которая в центре села. И НИ ОДИН МУЖЧИНА, - а их было немало в непосредственной близости от происходящего, - не отреагировал должным образом. Конечно, я, как и многие другие, не ожидал, что сего­дняшний сход будет столь массо­вым, предполагал, что соберутся не более пятидесяти человек. 'Значит это только одно - ситуация в селе действительно накалилась до преде­ла и требует принятия кардиналь­ных решений.

Взявший слово заместитель на­чальника полиции МО МВД России «Стрежевской» подполковник поли­ции О.А. Ягубцев говорил о том, что после объединения городского и районного отделов «всё внимание было переключено на Стрежевой, про Александровское мы словно забыли».

- Я заверяю вас, что ситуацию в этом вопросе мы изменим в самое ближайшее время, - сказал О.А. Ягуб­цев. - Сразу после выборов я приеду сюда лично с несколькими сотрудни­ками для оперативной работы среди населения. И думаю, буду бывать в районе не реже 2-3 раз месяц. Сего­дняшний сход показывает, что положе­ние дел здесь требует серьёзного вме­шательства. Мы готовы даже сегодня принять заявления по тем происшест­виям, что вы здесь озвучивали. К тем сотрудникам полиции, кто ха­латно относится к выполнению сво­их служебных обязанностей, будут применены меры дисциплинарного воздействия.

По предложению А.П. Жданова будет подготовлено обращение от имени схода граждан и органов мест­ного самоуправления в адрес област­ной Законодательной Думы, Губерна­тора Томской области, областных пра­воохранительных органов - Следствен­ного комитета. Прокуратуры и Управ­ления внутренних дел, в котором будут изложены те проблемы, которые стали причиной широкого общественного резонанса по поводу порядка в селе. Текст обращения будет опубликован на страницах районной газеты. Кроме того, после обсуждения с участниками схода было решено из­дать постановление Главы Александ­ровского района об ограничении вре­мени работы всех кафе - не более чем до 24 часов (кроме организованных мероприятий).

Теперь только время покажет, насколько результативными будут итоги произошедшего 28 августа важнейшего события в общественной жизни села - схода граждан.

Ирина Парфёнова

 

Источник: Газета «Северянка»

Просмотров этой страницы: 1967
>> Все новости