Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Стоит в снегах деревня малая...

Стоит в снегах деревня малая...

Проще всего попасть в Лукашкин Яр в зимний период. Ледяная дорога, которая связывает деревню с райцентром,  по праву считается «дорогой жизни». Жители села начинают пользоваться ею гораздо раньше официального открытия, а заканчивают - уже с риском для жизни.

 Никого не оставляет равнодушным суровая красота здешних мест. Река – сильная и широкая, скованная сейчас крепким льдом, почти никак не выделяется на снежном фоне, а вокруг - могучая тайга, с её богатыми лесными запасами. Зимой уснувшая природа  нашего края не менее прекрасна.

Если немного помечтать и представить, что Александровский район располагается не где-то в богатой Сибири, а на диком американском западе, то ситуацию с такими деревнями, как Тополёвка или Лукашкин Яр, туристические агентства и предприимчивые люди давно бы превратили в процветающий бизнес. Приезжающие сюда туристы могли бы сами (за деньги) подоить коров, покормить свиней, половить рыбу. Можно было бы предложить им  покататься на лодке или обласке, попариться в русской баньке, а зимой покататься на лошадях. Для любителей экологически чистого питания можно было бы предложить свежие овощи, молоко и мясо, ягоды и грибы…

Но, увы, в 21 век Лукашкин Яр вошёл маленькой сибирской деревенькой. По результатам последней переписи населения здесь проживает 510 человек. В основном это люди среднего и пенсионного возраста, молодёжи здесь совсем мало.  Однако, несмотря на это, рождаемость немного увеличилась.

Люди в деревне в основном  трудолюбивые. Раньше, во времена советской власти, в Лукашкине был богатый совхоз с огромным животноводческим комплексом. В каждом дворе держали крупно-рогатый скот, свиней, кур. Сеяли рожь, пшеницу и овёс. Старожилы помнят, что была своя лисоферма, а держать овечек считалось делом весьма  выгодным.

У взрослого населения открытым остаётся вопрос занятости. Рабочих мест в деревне - раз, два и обчелся. Многих сельчан спасают приусадебное хозяйство и помощь родителей-пенсионеров. Мужчинам негде приложить свои руки - вот и пьют «горькую». Ну а где водка, там и криминал. Редкая неделя проходит в деревне без визита милиционеров.

Проблема малых населенных пунктов по всей стране возникла не вчера. Лукашкин Яр в этом смысле - не исключение.  Сейчас о былом богатстве мало что напоминает. И всё-таки село нельзя назвать  «умирающей деревней»: есть магазины, небольшое жилищно-коммунальное хозяйство, работают школа и медпункт. Кстати, учеников в школе  не становится меньше, и это очень обнадёживает.

Всегда большое событие в деревенской жизни - появление на селе нового человека. Вот и приезд  долгожданного фельдшера был воспринят местными жителями с большой теплотой и надеждой.

 Олег Иванович Карпов окончил медицинский колледж и на сегодняшний день является аспирантом факультета психологии Томского медицинского университета. Приехал он на работу в Лукашкин Яр по приглашению главного врача Александровской ЦРБ В.Г. Козлова. Село Олегу Ивановичу понравилось, созданные условия для работы и проживания его полностью устраивают. Отмечает он внимание и поддержку со стороны главврача,   Главы сельского поселения  П.В. Костарева, а также руководства района.  В скором времени он намерен перевезти сюда своих жену и дочь. За первые два дня работы на приём к нему обратились 24 человека. Хочется надеяться, что Лукашкин Яр для Олега Ивановича и его семьи станет настоящим домом.

В сельском культурно-спортивном комплексе « Досуг» работает библиотека. Здесь регулярно проводятся интереснейшие и содержательные мероприятия. Вот и сейчас  клубными специалистами запланирован и воплощается в жизнь целый ряд мероприятий, посвященных празднованию 65-й годовщины со Дня Победы. Систематизируется  весь имеющийся материал о ветеранах труда, вдовах, тружениках тыла. Разосланы запросы родственникам уже ушедших от нас участников ВОВ. К 9 Мая планируется привести в порядок могилы ветеранов войны, чьих родных не осталось в селе.

Немало славных сыновей и дочерей воспитала для России эта маленькая деревня. И.И. Мартин, Е.П. Мартина, В.А. Киндт, Э.Ф. Кениг, Э.Ф. Мауль, Я.П. Мауль, П.П. Лячемкин, Н.В. Зебров, И.К. Вальтер, Э.Т. Беренгардт – далеко не полный список жителей Лукашкина, заработавших славу родному колхозу, увеличивая урожаи, надои и привесы. Достаточно посмотреть на их натруженные, узловатые, с выступающими венами руки, чтобы понять, какую нелегкую жизнь они прожили. 

… Позади редакционной машины остались запорошенные снегом дома. Уже не слышны весёлые голоса ребятишек, бегущих вприпрыжку из школы, и разговор женщин, вышедших на улицу. Всё-таки хочется надеяться: пока здесь живут люди, пока здесь рождаются и растут дети, Лукашкин Яр будет жить.

Т. Панченко

 

Источник: Газета «Северянка»

Просмотров этой страницы: 1265
>> Все новости