Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Дом, согревающий детские сердца. 15 лет назад в Александровском был открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Дом, согревающий детские сердца. 15 лет назад в Александровском был открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Дети живут в небольшом уютном здании, расположенном в глубине двора, в стороне от дороги и шума. Сегодня в приюте проживают 25 ребятишек в возрасте от 3-х до 18 лет - из Стрежевого, Александровского и сёл района.

Приют, - так привыкли все называть это учреждение, - помогает детям, оказавшимся буквально «на улице» и в трудной жизненной ситуации. Уже при одном слове «приют» возникают ассоциации с кровом над головой. Дети попадают под этот кров по разным причинам: кто-то сам решил уйти из дома, чьих-то родителей суд лишил или ограничил в родительских правах, а кого-то приводит родитель-одиночка, у которого нет возможности самостоятельно растить ребенка, не с кем оставить его на период работы вахтовым методом. Здесь детей подтягивают по учебе, лечат от тех болезней, которые они успели приобрести. Из-за того, что учреждение имеет статус просто приюта, никто не может предсказать, как долго дети будут находиться в его стенах: их либо возвращают в семью (и это самый оптимальный вариант), либо определяют в приёмную семью или отдают под опеку, либо отправляют в детдома и интернаты.

Но с отправкой ребенка в детский дом связь с приютом у бывших воспитанников  не обрывается. Они пишут письма воспитателям. И эти письма, наверное, и есть лучший показатель работы педагогов.

На базе Центра работает семейная воспитательная группа, где воспитатель работает на дому. Эта форма работы даёт большой положительный результат, и очень жаль, что всех детей туда пристроить нельзя. Проживая в такой группе,  а по сути в семье, эти дети чувствуют себя намного увереннее и спокойней.

Вся работа коллектива специалистов приюта направлена на то, чтобы ребенку было комфортно в нём. Ведь это место на какой-то период времени становится домом для этих детей. Здесь созданы условия, в которых каждый воспитанник может по-новому оценить свои возможности и перспективы в жизни, каждому предоставлен шанс увидеть жизнь с другой стороны. Психолог проводит консультации с детьми, беседы, изучает межличностные отношения в семьях, из которых поступили дети. Педагоги приюта стараются раскрыть интересы и потребности, развить творческие способности воспитанников.

Безусловно, приют не может полностью компенсировать утрату семьи, но вся его деятельность направлена на то, чтобы ребенок как можно легче перенёс душевную травму. Если есть хоть какой-то шанс родителям «встать на ноги», одуматься, то специалисты органов профилактики сделают всё возможное, чтобы ребенок вернулся в семью.

В Центре дети не просто проживают. Здесь с каждым отдельно занимаются индивидуальной социальной реабилитацией. Многие, кто попадал сюда, были похожи на затравленных зверьков. То, что видели они за свою небольшую жизнь в своих семьях, далеко от нормальных человеческих отношений. И очень трудно пробиться к маленькому сердечку сквозь стену отчуждения и показать ребенку, что его проблему здесь постараются решить. Здесь не поднимут на него руку, не повысят голос и он не будет чувствовать себя лишним.

Чем старше ребенок и чем больше времени он прожил в родной, но неблагополучной семье, тем больше его негативный жизненный опыт, тем тяжелее ему адаптироваться в приюте, а педагогам подобрать к душе тот ключик, что поможет приоткрыть дверку в его израненную душу.

Возвращение в семью, несомненно, является наиболее желательной целью, поскольку свидетельствует о преодолении семьей кризисной ситуации. Педагоги искренне радуются, когда ребенок возвращается именно домой. Потому что семейное воспитание не может заменить ни один, какой бы он ни был хороший, приют. И для каждого из воспитанников какой бы «плохой» в нашем понимании ни была его мама - она все равно самая лучшая и родная.

Многие дети пережили семейные конфликты, пьяные дебоши, безразличие к ним самых близких и дорогих людей, которые, порой, приняв горячительных напитков, просто отключаются от реального мира, забывая обо всем. Для таких родителей главная и заветная цель  - наличие спиртного. О какой любви к детям, заботе о них можно говорить? Но все эти «горе-родители» уверяют, что любят своих детей.

Педагоги заметили одну парадоксальную особенность характера таких детей: в большинстве своём они «чище», честнее, отзывчивее детей из семей обычных. Так называемые « неблагополучные» дети умеют по-настоящему ценить то хорошее, что попадается им на пути. Взаимопомощь в их среде намного сильнее. Эти дети сами пробивают себе дорогу в жизни. Бывает, конечно, что некоторые из них действительно опасны для общества, но их меньшинство.

Бедность - не порок. Порок - нежелание изменить свою жизнь. С этим все чаще сталкиваются работники приюта. Такая ситуация возникает чаще всего там, где пьющие безработные родители и предоставленные сами себе дети. Но бытовой ад когда-нибудь заканчивается для детей из этих семей. Их просто забирают у родителей. «Неблагополучие - еще не приговор», - уверена Мария Кондратьевна Шель, социальный педагог СРЦН. Даже если в доме агрессия и непонимание - всё можно исправить. Установить добрую погоду в доме - не просто, универсального рецепта здесь нет. Главное - чтобы была вера, надежда и любовь. А специалисты всегда готовы поддержать взрослых, но запутавшихся людей. Как рассказала Мария Кондратьевна, за годы существования приюта во многих  подучётных семьях изменилось отношение к органам профилактики. Раньше приезд специалистов воспринимался агрессивно, недоброжелательно, как вторжение на чужую территорию. Теперь эти люди понимают, что наша задача не забрать ребенка из семьи. Даже если его и определят в приют, то для того, чтобы семья быстрее смогла решить свои проблемы, преодолеть трудную жизненную ситуацию. При помещении ребенка в реабилитационный центр с семьёй заключается договор, в котором родителям ставятся определенные условия, индивидуальные для каждой семьи: сделать ремонт квартиры, пройти обследование у врача-нарколога, встать на учет в ЦЗН и т.д. «Для нас очень важно постараться вернуть ребенка в родную семью. И как нам приятно видеть результаты своего труда и стараний, когда родители начинают выполнять условия договора и задумываются над дальнейшей судьбой своего ребенка. Как отрадно, когда они сами приглашают нас к себе, чтобы убедиться в проделанной работе, - рассказала нам И.П. Волкова, директор реабилитационного центра. -  Есть такие семьи, где профилактические меры не приносят результатов. Тогда мы собираем в отношении этих людей документы на лишение родительских прав. Но это - крайние меры…».

И все же к этим мерам приходится прибегать. Ведь зачастую это единственное спасение детской души от жестокости взрослых. Лишение родительских прав и изъятие ребенка - милицейские термины, от которых у сотрудников приюта бегут мурашки по коже. Но порой они просто необходимы, если профилактическая работа не в силах изменить ситуацию в семье.

Если бы вы только видели глаза ребенка, которого увозят в детский дом. В них столько горя и обреченности… Всю эту боль работники центра пропускают через себя, чувствуя свою ответственность за поломанную детскую судьбу.

Если родители умирают, то ребенок понимает, что он их больше не увидит, их больше нет на этой земле. А вот если происходит лишение родительских прав  и маленький человек оказывается на попечении государства, в его судьбе принимают участие чужие взрослые. И можно только представить, какие страшные мысли терзают его.  Он со всей очевидностью осознаёт, что родители предали его и для них спиртное, праздный образ жизни или совершение преступления – важнее, чем семья, чем он…

Считается, что ребенок не может любить родителей, которые так плохо с ним обращаются. А если любит – значит, «сам - ненормальный». Но любовь к родителям, умение прощать как раз и является одним из признаков « нормальности» ребенка. Они, как и все дети из обыкновенных семей, хотят любить и быть любимыми. Просто эти дети любят своих родителей не такими, какие они есть, а такими, какими они должны были бы быть! Все дети из неблагополучных семей хотят, чтобы их родные родители были нормальными, заботливыми и любящими. И утрата семьи, даже если она была неблагополучной, - серьезная травма.

Источник: Газета «Северянка»

Просмотров этой страницы: 1448
>> Все новости