Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Владимир Путин подписал Указ, повышающий пособия по уходу за детьми-инвалидами

Владимир Путин подписал Указ, повышающий пособия по уходу за детьми-инвалидами

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

 

Пресс-релиз от 14 марта 2019 года

Владимир Путин подписал Указ, повышающий пособия по уходу за детьми-инвалидами

Президент России подписал указ* о повышении ежемесячных выплат лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации. Правом на эти выплаты обладают неработающие родители, усыновители, опекуны, попечители.

Напомним, с 1 января 2013 года  по инициативе Президента России ежемесячная выплата трудоспособным неработающим родителям и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, была установлена в сумме 5,5 тысяч рублей. С 1 июля 2019 года размер выплаты будет увеличен почти в два раза - до 10 тысяч рублей.

Иным трудоспособным неработающим лицам, не состоящим в близких родственных отношениях, но также ухаживающим за  детьми-инвалидами, или инвалидами с детства первой группы, ежемесячная  выплата по уходу предусмотрена   в  меньшем размере  - 1200 рублей. С 1 июля 2019 года ее размер не изменится.

В Томской области ежемесячная выплата по уходу установлена 3474 ухаживающим. Среди получателей выплаты - 2697 трудоспособных неработающих родителей и опекунов (попечителей), которым с 1 июля предусмотрено увеличение до 10 тысяч рублей, и 777 иных лиц, размер выплаты которым не изменится, т.е. она по-прежнему будет составлять 1200 рублей в месяц.

Для информации: в соответствии с Указом Президента ежемесячная  выплата в повышенном размере  устанавливается трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим  в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста.

Ежемесячная выплата  устанавливается в заявительном порядке. Поэтому обращаем внимание трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, оставивших работу  в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, на своевременное обращение в ПФР для установления такой выплаты.

Статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.

Выплаты осуществляются с учетом районного коэффициента, если ухаживающее лицо и ребенок – инвалид или инвалид с детства 1 группы проживают в одном регионе (районе).

* Указ Президента РФ №95 от 7 марта 2019 года «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»»

________________________________________________

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

Просмотров этой страницы: 71
>> Все новости