Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Кому и насколько повысили пенсию с 1 января 2019 года

Кому и насколько повысили пенсию с 1 января 2019 года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

 

Пресс-релиз от 21 января 2019 года

 

Кому и насколько повысили пенсию с 1 января 2019 года

 

С 1 января 2019 года в России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве. Увеличился размер выплат и возраст выхода на пенсию. Назовем самые актуальные вопросы.

Насколько проиндексировали пенсии?

С 1 января 2019 года страховые* пенсии неработающих пенсионеров (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца) проиндексированы на 7,05%, что значительно выше прогнозного уровня инфляции за 2018 год (по данным Росстата, фактическая инфляция в 2018 году составила 4,3%). Для сравнения: в прошлом году страховые пенсии индексировались на 3,7%, в 2017 году — на 2,5%.

*Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии.

Кому положено увеличение выплат?

Индексация страховых пенсий производится только неработающим пенсионерам. В Томской области насчитывается 273,8 тыс. получателей страховых пенсий. Из них 67,1 тыс. — работающие пенсионеры. Соответственно, индексация коснулась 206,7 тыс. получателей пенсий.

Нужно ли подавать заявление в ПФР, чтобы пенсию повысили?

Индексация пенсий производится без заявлений граждан. Неработающему пенсионеру не нужно предпринимать никаких действий для того, чтобы получить прибавку.

Сколько прибавка составит в рублях?

Размер прибавки у каждого пенсионера индивидуален и зависит от размера пенсии, которую он получает. В среднем по стране это 1000 рублей, в Томской области – 1141,38 руб.

Можно ли самому рассчитать, на сколько увеличится пенсия

Чтобы узнать, на сколько повысилась пенсия после 1 января, нужно взять размер своей пенсии по состоянию на конец года и умножить его на коэффициент 1,0705 (7,05%). Например, размер пенсии на конец 2018 года составлял 10 500 рублей. 10 500 х 1,0705 = 11240,25. То есть с 1 января пенсия повысится на 740 рублей 25 копеек. (11240,25-10500)

Фиксированная выплата к страховой пенсии тоже увеличилась?

Фиксированная выплата к страховой пенсии также проиндексирована на 7,05% с 1 января 2019 года. Ее новый общеустановленный размер — 5334 рубля 19 копеек (в 2018 году он составлял 4982 рубля 90 копеек). Для лиц, проживающих в северной местности, фиксированная выплата устанавливается с учетом районного коэффициента.

Как будет производиться индексация пенсий в последующие годы?

Ежегодно с 1 февраля Пенсионный фонд производил индексацию страховых пенсий по фактическому уровню инфляции за предшествующий год. Однако в ближайшие пять лет (до 2024 года) индексация страховых пенсий будет производиться с 1 января исходя из параметров, прямо заложенных в Федеральном законе № 350 от 03.10.2018 г., который вступил в силу с 1 января 2019 года. Данный документ предусматривает ежегодное увеличение страховых пенсий выше прогнозного уровня инфляции. Таким образом, средний размер страховой пенсии по России к 2024 году должен составить около 20 тысяч рублей.

Какие еще социальные выплаты увеличат в этом году?

- с 1 февраля на 4,3% будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам (ЕДВ);

- с 1 февраля будет увеличен размер социального пособия на погребение;

- с 1 апреля на 2,4% планируют повысить пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные пенсии) независимо от факта работы пенсионера.

Получателями социальных пенсий являются:

  •  инвалиды, не имеющие страхового стажа;
  •  дети, у которых умерли родители, также не имевшие страхового стажа;
  •  инвалиды с детства и дети – инвалиды;
  •  нетрудоспособные граждане, достигшие 65 и 60 лет, соответственно мужчины и женщины, не имеющие требуемого страхового стажа для установления страховой пенсии по старости.

Получателями  государственных пенсий являются:

  •  участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  •  жители блокадного Ленинграда;
  •  вдовы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны;
  •  родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву;
  •  и другие категории граждан.

Куда обращаться, если пенсию не повысили, хотя должны были?

Если возникают какие-либо вопросы, связанные с индексацией пенсии, нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Получить консультацию можно, предъявив паспорт или направив обращение через личный кабинет на сайте ПФР, где идентификация происходит по логину/паролю Единого портала госуслуг.

Предусмотрена ли индексация пенсий для работающих пенсионеров?

Как только они прекратят трудовую деятельность, с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, они начнут получать пенсию, увеличенную на все пропущенные индексы. Подавать какие-либо заявления для этого не нужно. Пенсионный фонд получает информацию о факте работы (и ее прекращения) из ежемесячной отчетности работодателя.

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

Просмотров этой страницы: 90
>> Все новости