Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Новые сроки перехода на онлайн-ККТ для ЕНВД и ПСН

Новые сроки перехода на онлайн-ККТ для ЕНВД и ПСН

Контрольно-кассовая техника (далее - ККТ)  применяется на тер-ритории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Исключение составляют случаи, установленные Законом N 54-ФЗ.

Законом N 337-ФЗ продлен до 1 июля 2019 года переход на онлайн-кассы отдельных категорий организаций и предпринимателей, применяющих ЕНВД и ПСН.

С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны применять:

  • организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, с наемными работниками, работающие в сфере торговли;
  • организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (ККТ должна быть встроена в торговые автоматы).

С 1 июля 2019 года на онлайн-кассы переходят:

  • организации и ИП, применяющие любые налоговые режимы, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Условия применения налогового вычета.

Для предпринимателей, переходящих на применение онлайн-касс, предусмотрены налоговые вычеты. Налоговый вычет предоставляется на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 000 рублей на каждый кассовый аппарат (п. 2.2 ст. 346.32 и п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ). На эту сумму можно уменьшить налог, исчисленный при применении ЕНВД и ПСН. Вычет предприниматели смогут получить при соблюдении определенных условий.

Во-первых, приобретаемая онлайн-касса должна быть включена в новый реестр ККТ  и должна поддерживать режим передачи кассовых чеков и бланков строгой отчетности в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД).

Во-вторых, ККТ должна быть зарегистрирована в ИФНС в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания с привлечением наемных работников (как при ЕНВД, так и при ПСН), должны зарегистрировать ККТ в период с 1 февраля 2017 года и до 1 июля 2018 года.

В-третьих, вычет предоставляется на ККТ, которая используется в деятельности, которая облагается ЕНВД или по которой применяется ПСН.

Какие расходы на ККТ можно учесть.

И при ЕНВД, и при ПСН в расходы на приобретение онлайн-касс включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг. Это могут быть услуги по настройке ККТ, по подключению к ОФД и другие затраты, связанные с приведением ККТ в соответствие требованиям, предъявляемым Законом N 54-ФЗ.

 

Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Томской области

Просмотров этой страницы: 38
>> Все новости