Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Разбираемся в своем налоговом уведомлении

Разбираемся в своем налоговом уведомлении

Межрайонная ИФНС России №8 по Томской области информирует о размещении на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) промо-страницы «Налоговое уведомление 2018».  Она состоит из трех разделов.

Первый - рассказывает о структуре налогового уведомления.

Поскольку это официальный документ, ему присваивается регистрационный номер и указывается дата создания. В спорных ситуациях на эти реквизиты можно сослаться в своем заявлении в инспекцию. А в случае перерасчета налогов в обязательном порядке указывается номер уведомления, по которому уточняется расчет.

Блок расчета транспортного, земельного налогов, налога на имущество позволяет быстро понять, исходя из каких показателей сформировалась сумма к уплате по каждому из налогов.  

Налоговое уведомление на бумажном носителе направляется заказным письмом по актуальному адресу налогоплательщика или в электронном виде выгружается в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный работодателем. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо,  НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.

Второй раздел содержит ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков. Например, «Я не получил налоговое уведомление». Основные причины:  уведомление ещё не сформировано, не доставлено почтой, сумма начислений меньше 100 рублей или нет начислений в этом периоде.

Или «Мне нужно восстановить утерянное налоговое уведомление». Если Вы утратили налоговое уведомление, восстановить его Вы можете в любой налоговой инспекции. Следует знать при этом, что сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении, составляют налоговую тайну, и в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации они не могут быть переданы третьим лицам. Поэтому никто кроме Вас не может получить Ваше налоговое уведомление.

Исключение составляют уполномоченные представители: у несовершеннолетних детей – их родители, у остальных – лица, имеющие надлежаще оформленную доверенность для представительства в налоговых органах. Таким образом, чтобы получить налоговое уведомление Ваши близкие должны иметь на это полномочия.

Наиболее удобный способ получить налоговое уведомление - в своем «Личном кабинете налогоплательщика».

Третий раздел рассказывает, для чего нужно налоговое уведомление, условия необходимые для начисления имущественных налогов. В частности, на территории Томской области расчет налога на имущество производится исходя из инвентаризационной стоимости объектов.

Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов.

Если у Вас остались вопросы, воспользуйтесь рубрикой «Жизненные ситуации» или позвоните по телефону инспекции 8(38259)58123, 58152 либо в контакт-центр ФНС России 8-800-222-2222.

И помните: срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря.

 

Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Томской области

Просмотров этой страницы: 31
>> Все новости