Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Информация по цифровому телевидению

Информация по цифровому телевидению

Эпоха цифрового телевидения – это современная технология телевещания. «Цифра» решает две главные проблемы аналогового телевидения: помехи (искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения на телеэкране) и высокую стоимость трансляции каждого телеканала. Цифровой сигнал обеспечивает изображение стабильного качества. Где бы вы ни находились в городе или удаленном поселении, на ваших телеэкранах будет одинаково хорошая картинка. Цифровое эфирное ТВ позволяет передавать больше телеканалов, чем аналоговое телевещание. Даже в тех районах, где традиционно были доступны всего один, два канала или телевидения не было вообще, с началом трансляции цифрового эфирного ТВ в стандарте DVB-T2 (новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания, официально принятый в России) жители получают возможность приема до двадцати телеканалов без какой-либо абонентской платы. Сейчас телеканалы транслируются в составе двух пакетов: РТРС-1  (первый мультиплекс) десять общероссийских телеканалов и РТРС-2 (второй мультиплекс). Исходя из информации директора областного радиотелевизионного передающего центра Владимира Юршина второй мультиплекс будет функционировать с октября 2018г., но это не предел. Замещение аналогового телевидения цифровым, будет постепенным до января 2019г., аналоговое вещание сохранится в каждом регионе до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и телевещателей. Кто принимал канал СТВ и далее будет вещать свои передачи.

Работа по строительству сети цифрового телевидения в Томской области реализуется в рамках федеральной целевой программы. Плановый срок завершений проекта — 1 января 2019 года. В районе сигнал цифрового телевидения принимает Александровское, Ларино, Светлая Протока, Лукашкин Яр. Для того, чтобы правительство устранило информационное неравенство, в области принята программа цифрового телевидения. Под эту программу подойдут села Октябрьское, Новоникольское, Назино. Данные жители будут принимать сигнал телевидения по спутниковой передаче.

Как подключиться к цифровому эфирному ТВ:

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной передающей станции.

Для приема цифрового эфирного телевидения телевизор должен иметь тюнер DVB-T2, поддерживать стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP. Если же ваш телевизор не оснащен тюнером DVB-Т2, то для просмотра передач цифрового эфирного телевидения нужно приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Внимание! Телевизоры и цифровые приставки стандарта DVB-T не смогут принимать цифровое телевидение стандарта DVB-T2.

Что нужно для приема цифрового эфирного ТВ

В продаже представлены уже более тысячи моделей телевизоров ведущих мировых производителей, адаптированные к российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. Используйте при настройке телеканалов цифрового эфирного телевидения Инструкцию по эксплуатации вашего телевизора или приставки.  Для приема цифрового эфирного ТВ нужна антенна. Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом (ДМВ) диапазоне. Убедитесь, что ваша антенна может принимать ДМВ-сигнал. Антенна может быть:

  • метровой,
  • дециметровой,
  • всеволновой.

Для приема цифрового ТВ подойдут дециметровые и всеволновые антенны.

Также антенны делятся на:

  • коллективные,
  • индивидуальные.

Если ваш дом не подключен к коллективной дециметровой или всеволновой антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной.

В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте.

Если вы проживаете в частном доме, то установка антенны допускается на крыше, на балконе, оконной раме или стене. Для ее крепления понадобится мачта или кронштейн. В качестве мачты рекомендуется использовать металлическую трубу диаметром 40–50 мм.

Зафиксируйте ее на крыше так, чтобы ее как можно меньше раскачивало. Чем меньше колебание антенны, тем стабильнее прием. При расположении антенны под крышей положение антенны может быть любым и определяется исходя из максимального качества приема телесигнала.

Общие рекомендации по настройке приемной телеаппаратуры:

  • подключите штекер антенного кабеля и, при необходимости, цифровую приставку к телевизору;
  • включите автопоиск каналов. Телевизор настроится на соответствующий цифровой эфирный канал. При настройке на канал в ручном режиме необходимо указать частоту канала (например 25 ТВ канал, 506 МГц);
  • в большинстве цифровых телевизоров (и в приставках) есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала, что позволит оптимально настроить вашу антенну на прием цифрового эфирного сигнала (см. Инструкцию по эксплуатации к телевизору). Для приема цифрового эфирного телевидения РТРС на значительном удалении от передающего телецентра рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны дециметрового диапазона с высоким коэффициентом усиления, разместив их на максимально возможной высоте.

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно и на обычный аналоговый телевизор, если подключить к нему цифровую приставку с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 и антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную). Цена приставки зависит от ее функциональности. Простейшие модели стоят 1000-2000 рублей.

Приобретая приставку, обязательно обратите внимание на наличие сервисных центров обслуживания оборудования. Благодаря использованию приставки DVB-T2 просмотр цифровых каналов останется доступным даже со старым аналоговым телевизором.

При этом настройка и установка цифровой эфирной приставки ни требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков, что делает эти устройства удобными для любой категории потребителей.

Помните! Цифровое эфирное телевидение (DVB-T2) от сети кабельного телевидения показывать не будет! Операторы кабельного телевидения доставляют сигнал либо в другом стандарте вещания, либо в обычном, аналоговом формате.

 

Источник: Администрация Томской области

Просмотров этой страницы: 33
>> Все новости