Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Ответы на вопросы о пенсиях и социальных выплатах

Ответы на вопросы о пенсиях и социальных выплатах

Пресс-релиз от 20 июля 2018 год

Ответы на вопросы о пенсиях и социальных выплатах

Ежедневно в Отделение ПФР по Томской области поступает 11 письменных заявлений и 40-50 телефонных обращений в среднем. Отвечаем на наиболее актуальные для жителей региона вопросы.

Каким образом будет проходить повышение пенсионного возраста, всех ли оно затронет, как это отразится на нынешних пенсионерах?

Действительно, Правительство РФ одобрило и направило в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на обеспечение  устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Важно, что в рамках подготовленного законопроекта повышение пенсионного возраста коснется не всех – для ряда категорий граждан сохранится прежний возраст выхода на пенсию. Еще один существенный момент – все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

Подробная информация по данной теме размещена на официальном сайте pfrf.ru в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

Почему в Личном кабинете на сайте ПФР размер моей пенсии больше того, который я получаю?

Разница в размерах пенсии возможна, если пенсионер продолжает работать. Во время трудовой деятельности пенсия выплачивается без учета индексаций. Как только пенсионер прекратит работать, его пенсия увеличится на все прошедшие во время его работы индексы. При этом в Личном кабинете работающие пенсионеры могут уже сейчас посмотреть, какой размер пенсии они будут получать после увольнения.

Еще один важный нюанс – пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти три месяца пенсионер получит доплату.

Надо ли обращаться в Пенсионный фонд для продления ежемесячных денежных выплат после очередного освидетельствования в органах МСЭ?

Нет, в этом случае обращаться в Пенсионный фонд не требуется, т.к. справки МСЭ о продлении инвалидности специалисты ПФР получают в рамках электронного взаимодействия.

Надо ли менять СНИЛС, если сменилась фамилия?

Да, при смене фамилии гражданину необходимо поменять и страховое свидетельство. Для этого в клиентскую службу ПФР по месту жительства или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. В этот же день выдается страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета, но с измененной фамилией. Эти же правила действуют при смене имени или отчества.

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

Просмотров этой страницы: 92
>> Все новости