Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  В Томской области «вывели из тени» почти 50 тысяч работников

В Томской области «вывели из тени» почти 50 тысяч работников

В 2017 году согласно отчетам, подтвержденным Пенсионным фондом, в Томской области легализована трудовая деятельность 22 тысяч работающих, в 2016 году — 26 тысяч. В Томской области, по расчетам Роструда на 2015 год, около 100 тысяч человек могут попадать под понятие «неформальная занятость». В это число входят сотрудники, с которыми не заключен трудовой договор, а также получающие зарплату «в конверте», фрилансеры и другие категории. В 2017 году по легализации таких работников Томская область заняла 38-е место из 85 регионов.

«Это наша осознанная позиция, — подчеркнул заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов на заседании экспертного совета, посвященного борьбе с неформальной занятостью. — Потому что в этой работе важно соблюсти баланс. С одной стороны, нельзя давить на бизнес, не предлагая приемлемых решений. С другой — бизнес тоже должен проявлять социальную ответственность, ведь «белая» зарплата — это налоги, которые идут на создание инфраструктуры и повышение качества жизни в регионе и стране».

В работу по снижению неформальной занятости в регионе включены муниципальные комиссии, федеральные структуры, областная власть. Государственная инспекция труда проводит плановые и внеплановые проверки работодателей, ведется разъяснительная кампания, хорошие результаты дала сверка баз данных различных структур. Организации, которые обращаются за лицензиями, мерами господдержки или выполняют государственные и муниципальные заказы, проверяются на соблюдение трудового законодательства.

Для уменьшения нагрузки на бизнес в Томской области введены «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения или УСН. Льготная ставка может применяться со дня регистрации в течение двух налоговых периодов до 1 января 2021 года.

Как отметили члены экспертного совета, заметную долю на неформальном рынке труда занимают «самозанятые» — репетиторы, няни, фрилансеры и другие специалисты, занимающиеся частной практикой и не зарегистрированные как ИП. Сегодня они могут оформить свою трудовую деятельность с освобождением от уплаты налогов на два года, однако пока легализуются таким образом единицы. В своем послании Федеральному собранию Президент РФ поручил в 2018 году закрепить статус «самозанятых» на федеральном уровне и принять соответствующие нормативные документы.

Источник: Департамент труда и занятости населения Томской области

Просмотров этой страницы: 218
>> Все новости