Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Сёла дальние, заботы общие

Сёла дальние, заботы общие

Вновь на связи - главы малых сёл Александровского района. Они расска­зали о том, какие заботы волнуют их и односельчан в настоящее время.

ЛУКАШКИН-ЯРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Как рассказал глава Лукашкиного Яра Андрей Александрович Мауль, минувшие морозы сельчане пережили спокойно. Те­перь нужно думать о следующей зиме и о заготовке дров, в частности. Жителям предстоит заключить договоры с лесниче­ством и внести плату. Правда, финансо­вый вопрос придётся отложить на две недели. Оплата проводится через почто­вое отделение, однако в эти дни оно за­крыто из-за болезни оператора. Андрей Александрович отметил, что время ухо­дит и, возможно, заготовку дров придется перенести на осень. Из-за того, что почта не работает, возникает задержка и с вып­латой пенсий. А вот доставку корреспон­денции наладить удалось.

Началась подготовка к паводку. Адми­нистрация района уже выпустила соот­ветствующее постановление. На его ос­нове глава Лукашкиного Яра издал своё распоряжение. Предстоит подготовить тех­нику, другие силы и средства. И хотя село находится на незатопляемом берегу Оби, все мероприятия будут выполняться.

Приглашённые специалисты выполни­ли регулировку новой установки водоочи­стки. Теперь из неё, как отметил Андрей Александрович, вода поступает исключи­тельная, она стала прозрачной. Сразу уве­личился и отбор воды жителями с трёх­сот литров до одного кубического метра в сутки.

25 февраля в Лукашкином Яре побы­вала команда творческих коллективов районного Дома культуры. Большой кон­церт, ставший для села настоящим куль­турным событием, прошёл при полном аншлаге.

НОВОНИКОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

По расчётам главы Новоникольского Владимира Николаевича Першина, и угля, и дизтоплива селу хватит до сле­дующего завоза. В марте жители будут заготавливать дрова для личного пользо­вания. Для этой цели местный МУП пре­доставляет всем желающим технику. Це­на за услугу умеренная, оттого на ней предприятие не заработает.

Новую водоочистную установку в Но­воникольском наладили. Люди довольны, разбор воды увеличился.

Для сельчан провели собрание, темой которого стали предстоящие выборы. Призвали всех посетить избирательный участок и обеспечить явку, которая в Но­воникольском всегда была высокой, бо­лее 50 процентов.

Текущее содержание села выполняет­ся в полном объёме. «Хотелось бы ещё отремонтировать тротуары, подровнять заборы, но средств на это нет», - отметил В.Н. Першин.

НАЗИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

В Назине остро стоит вопрос перерас­хода населением электроэнергии. Как пояснил глава Валерий Александрович Штатолкин, для жителей установлен нор­матив, в пределах которого они могут пользоваться электроэнергией по льготному тарифу: 66,67 кВт на человека в месяц или 800 кВт на человека в год. Именно из этих значений рассчитывается объём субсидированной соляры, которая идёт на выработку энергии на дизельгенераторах. Однако по итогам одного лишь фев аля многие сельчане потратили и 400, и 00, и 800 кВт. Значительный перерасход приводит к тому, что назинцам не хватит годового запаса топлива. Уже сейчас администрация района вынуждена изы­скивать средства для дополнительного закупа соляры в объёме 11 «кубов». Но и этой «подпитки» может не хватить, если граждане не сократят свои потребности.

- Норматив по электроэнергии был принят ещё в те годы, когда мы ничего не знали ни о «тефалевских» чайниках, ни о микроволновках, - говорит В.А. Штатол­кин. - Сейчас техники в наших домах на­много больше, и это неплохо - жизнь ста­ла комфортнее. Однако земляки совер­шенно точно могут обойтись без калори­феров. У всех есть печи, созданы все условия для заготовки дров, администра­ция в этом вопросе оказывает населению всестороннюю поддержку. Тем не менее многие используют электрообогрев.

Если назинцы не откажутся от калори­феров, то проблему перерасхода топлива для дизельгенераторов, по мнению гла­вы, можно решить только одним путём: обязать население оплачивать излишние киловатты по утверждённому, но пока не применяемому для физических лиц сверхнормативному тарифу в 19 рублей. И на дополнительные поступления поку­пать больше соляры. Возможно, такое пред­ложение главы заставит назинцев отклю­чить обогревательные приборы и «вклю­чить» старые добрые дровяные печи. Кстати, как заверил Валерий Александро­вич, заготовка дров на следующую зиму уже организована.

О других темах. Одна из главных - предстоящие выборы Президента Рос­сии. Задача главы - призвать односель­чан реализовать своё конституционное право. И у В.А. Штатолкина есть весомый аргумент На прошлых выборах назинцы показали наибольшую в Томской области явку, за что были поощрены: селу выде­лены средства на приобретение детской площадки. Оборудование закуплено и бу­дет установлено нынешним летом. Те­перь необходимо проявить активность при голосовании 18 марта. Побороться за «главный приз» путём высокой явки могут и жители других сельских поселений.

В Назине тоже побывали специалисты, которые отрегулировали работу установ­ки по очистке воды. Теперь из скважины поступает вода хорошего качества. Из бюджета района выделены средства на возмещение затрат по содержанию дан­ного оборудования. Чтобы водоочистка обходилась дешевле, есть планы подвес­ти к ней централизованное отопление. Тогда сократятся расходы на электро­обогрев.

Побывал в селе и специалист по ре­монту холодильного оборудования. От населения поступило 14 заявок, все удов­летворены. Посетили Назино и предста­вители одной из глазных клиник. На про­дажу по зимнику завезено топливо. Была организована торговля завозным мясом.

И ещё один важный вопрос, который предстоит решить. Летом назинский фельд­шер намерен уйти на заслуженный отдых. Срочно необходимо искать замену. Уже сейчас совместно с главврачом АРБ Е.Л. Гордецкой и первым заместителем главы района В.П. Мумбером глава Назина изы  ­скивает возможность предоставить ново­му специалисту достойные условия про­живания. Сам же В.А. Штатолкин намерен выехать в Томск и встретиться с выпуск­никами медучилища, чтобы провести среди них своего рода рекрутинг.

СЕВЕРНОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Северное фельдшер уже покинул. Медработник уволился по возрасту и состоянию здоровья. Необходимость в новом велика, ведь в Северном преиму­щественно живут пенсионеры. Многим регулярно требуется медицинская по­мощь. В поисках нового специалиста выхо­дил в интернет. Вакансий много, причём с такими зарплатами, которую мы предло­жить не можем, - сказал глава села Нико­лай Трафимович Голованов.

Дорога до села содержится в хорошем состоянии. Ночью 28 февраля по ней в Северное приехали незваные гости, кото­рые, как выяснилось, просто заблуди­лись. Ехали из Сургута в Бийск, а оказа­лись на окраине Томской области, где у них закончился бензин. Путешественники подняли тревогу по экстренному телефо­ну 112. Их обнаружили, автомобиль за­правили, подсказали путь. «Оперативно сработал наш староста Иван Фёдорович Эленберг», - отметил глава.

В ближайшие дни северчане начнут заготовку дров. Деляна уже отведена.

ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Глава Октябрьского сельского поселе­ния Александр Сергеевич Латыпов на днях вернулся из Томска, где обучался муниципальному управлению. Для впер­вые избранных глав такое обучение - своего рода «курс молодого бойца». В семинарах приняли участие около два­дцати человек. Всем понравилась и орга­низация обучения, и сами занятия. Те­перь полученные знания предстоит при­менить на практике.

Информации мы получили много Необходимо её систематизировать и за­крепить на опыте. Ну а главный вывод, который я для себя сделал: не всё так просто в муниципальном управлении, как мне казалось раньше, - отметил Алек­сандр Сергеевич. Жизнь в посёлке идёт своим чередом. В Октябрьском тоже побывали технологи, которые настроили работу станции водо­очистки. Потребовалось промыть от отло жений фильтры и насосы. Теперь вода надлежащего качества. Люди отмечают, что ­ осадок не выпадает даже после кипя­чения. Разбор воды увеличился Дрова на следующую зиму жители заготавливают. Есть возможность купить их в Вертикосе и заказать доставку. Благо зимник и в сторону Каргасокского района, и в сторону райцентра в этом году под­держивается в отличном состоянии. Это подмечают многие.

Иван Москвин

Источник: Газета «Северянка»

Просмотров этой страницы: 201
>> Все новости