Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Какие выплаты не положены работающему пенсионеру?

Какие выплаты не положены работающему пенсионеру?

Пресс-релиз от 08 февраля 2018 года

Какие выплаты не положены работающему пенсионеру?

  Согласно пенсионному законодательству существует ряд выплат, которые положены пенсионерам только в случае отсутствия у них статуса работающего лица. Основные из них:

  1. Федеральная социальная доплата. Такую выплату получают только те неработающие пенсионеры, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, утвержденной для региона проживания пенсионера. В Томской области в 2018 году эта величина составляет 8 561 рубль. На 1 февраля 2018 года численность получателей федеральных социальных доплат составляет 24 781 человек или 8,2 % от общего количества получателей пенсий, т.е. от 299809 человек.

2. Компенсационная выплата на уход. Компенсация может быть установлена, если неработающий пенсионер является престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, или инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы). Данная выплата назначается трудоспособному ухаживающему лицу, но выплачивается вместе с пенсией пенсионеру, за которым осуществляется уход. При этом требование об отсутствии статуса работающего предъявляется и к ухаживающему лицу.

3. Ежемесячная выплата на уход. Выплата может быть установлена, если пенсионер (независимо от факта работы) является ребенком – инвалидом или инвалидом с детства 1 группы. Данная выплата назначается трудоспособ ному ухаживающему лицу, но выплачивается вместе с пенсией пенсионеру, за которым осуществляется уход. При этом требование об отсутствии статуса работающего предъявляется только к ухаживающему лицу.

4. Социальная пенсия по старости. Данный вид пенсии назначается в случае отсутствия права на страховую пенсию, например, ввиду отсутствия требуемой продолжительности стажа или необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) по достижении мужчинами 65 лет, женщинами – 60 лет.

5. Страховая пенсия по случаю потери кормильца одному из родителей, если они заняты уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет. Требование к отсутствию статуса работающего лица предъявляется только к родителю.

6. Индексация страховой пенсии в связи с установлением новой стоимости пенсионного коэффициента (балла) и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Размер пенсии индексируется после предоставления работодателем сведений о факте увольнения.

В случае, если пенсионер (ухаживающее лицо) приобрел статус работающего лица, то о данном факте необходимо безотлагательно сообщить в территориальный орган ПФР. В случае незаконно полученных сумм виновное лицо обязано возместить причиненный ущерб.

Обращаем внимание, что статус работающего лица имеют, в том числе и лица, принятые на работу по договору гражданско-правового характера, срочному трудовому договору, индивидуальные предприниматели, независимо от осуществления (неосуществления) деяте льности и получения (неполучения) от неё дохода. Кроме того, не утрачивается статус работающего лица, если гражданин находится в отпуске без сохранения заработной платы. Во всех перечисленных случаях занятости пенсионера, права на вышеуказанные выплаты не имеется.  

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

Просмотров этой страницы: 255
>> Все новости