Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  С 1 января 2018 г. установлена новая мера социальной поддержки для семей, имеющим детей

С 1 января 2018 г. установлена новая мера социальной поддержки для семей, имеющим детей

Федеральным законом от 28.12.2017г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливается  новая  мера социальной поддержки в виде ежемесячной  денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Обращаем Внимание! Назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в Центре социальной поддержки населения, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Ежемесячная выплата  назначается в случае рождения первого ребенка семье при соблюдении следующих условий:

1)      По отношению к ребенку:

ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;

заявитель является гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации;

ребенок имеет гражданство Российской Федерации.

2)      По размеру среднедушевого дохода.

Размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (ВПМ за 2-ой квартал 2017 года для расчета СДД в 2018 году составит 11 539 руб., СДД на одного члена семьи не должен превышать  1,5*11 539=17 308,5 руб.).

Ежемесячная выплата на первого ребенка устанавливается в размере регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение. В 2018 году размер пособия на территории Томской области составит 11 251 руб.

3)      По отношению к родителям ребенка:

Ежемесячная выплата на первого ребенка осуществляется:

а) женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка;

б) отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

4) Обращение за назначением ежемесячной выплаты на первого ребенка.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

5) Сроки назначения и ежемесячной выплаты  на первого ребенка.

Ежемесячная выплата на первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

6) Документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения:

1. Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, имеющего регистрацию на территории Томской области.

Для граждан, имеющих регистрацию на территории иных субъектов Российской Федерации:  регистрация в паспорте по месту жительства, документ о регистрации по месту пребывания (жительства) в Томской области и сведения о неполучении денежной выплаты по адресу постоянной регистрации.

2. Документы, подтверждающие принадлежность ребенка к  гражданству Российской Федерации:

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка – гражданина Российской Федерации

- выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

3. Документы, подтверждающие отсутствие матери ребенка

1) смерть женщины:

свидетельство о смерти, актовая запись о смерти матери;

объявление ее умершей;

2) лишение ее родительских прав;

3)отмену усыновления.

4. Документ, подтверждающий расторжение брака:

Свидетельство о расторжении брака;

запись актов гражданского состояния о расторжении брака;

вступившее в силу решение суда о расторжении брака.

7) Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления:

справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

сведения о получении пенсии, компенсационных выплат  дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

справка (сведения) о выплате пособия по безработице, материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, а также стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости,

В случае если гражданин не работает, представляется копия трудовой книжки с записью об увольнении.

8) Решение о назначении ежемесячной выплаты на первого ребенка.

Решение о назначении ежемесячной выплаты на первого ребенка принимается в месячный срок. Первая выплата назначенной ежемесячной выплаты должна быть произведена не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с документами.

9) Организация выплаты ежемесячной выплаты на первого ребенка.

Предусмотрен только один способ выплаты ЕДВ на первого ребенка путем перечисления на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Граждане, получающие ежемесячную выплату на первого ребенка, обязаны извещать уполномоченные органы об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в месячный срок.

Граждане, получающие выплату  на первого ребенка, несут ответственность за достоверность и своевременность представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка необходимо обращаться в ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Александровского района» по адресу:  c. Александровское, ул. Ленина, 7, кабинет №12, тел.  8(38255) 2-44-15, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу: Томская область, с. Александровское, ул. Лебедева,30.

Источник: ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Александровского района»

Просмотров этой страницы: 325
>> Все новости