Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Об итогах 2017 года - из первых рук

Об итогах 2017 года - из первых рук

 

Деятельность администрации рай­она в течение 2017 года, как и в предыдущие годы, была направле­на на решение комплекса вопросов местного значения и осуществле­ние переданных государственных полномочий. От итогах уходящего года рассказывает Глава Александ­ровского района Игорь Сергеевич Крылов.

- Несмотря на сложный бюджет, основными направлениями деятель­ности района в 2017 году были опре­делены следующие - безопасность про­живания населения и повышение уровня оказания услуг жителям насе­лённых пунктов. Район, наравне с дру­гими муниципалитетами, участвовал во многих проектах областного и федерального уровней, поэтому мы исходили из того, что реально можно сделать из имеющихся средств. В пер­вую очередь решали наболевшие воп­росы в сфере ЖКХ, благоустройства, образования, культуры.

- Самым, наверное, заметным и важным социальным итогом года по праву можно признать сданные в эксплуатацию два жилых много­квартирных дома в мкр. «Казах­стан». Как бы вы прокомментиро­вали значимость этого события?

- Действительно, окончание строи­тельства двух многоквартирных до­мов в районном центре - одно из наи­более крупных событий большого со­циального значения. Более 20-ти лет, в постсоветское время не велось ни­какого, скажем так, государственного строительства жилого фонда. По­строено два трёхэтажных многоквар­тирных дома общей площадью 4492,2 кв. м. на 55 квартир. Дома возведены в рамках реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Мы переселили в новое ком­фортабельное жильё 88 человек. От­мечу, что строительство шло очень трудно, с увеличением сроков сдачи, иными проблемными вопросами. Но самое главное - жильё получили те, кому оно положено по закону, те, кто особенно в нём нуждается.

- Одно из актуальных направле­ний работы районной власти - под­готовка к отопительному периоду. В этом году значительный объём работ выполнен в сёлах района.

- Да, это так. Большой объём ре­монтных работ объектов жилищно- коммунального хозяйства традицион­но пришёлся на летний период. Их успешное выполнение позволило на­чать отопительный сезон в сельских поселениях Александровского райо­на так, как к этому привыкли жите­ли района - с начала учебного года. С 1 сентября в штатном режиме рабо­тают все 11 котельных, 3 дизельных электростанции, своевременно тепло подано во все бюджетные учрежде­ния, организации и жилые дома рай­она. В полном объёме завезён уголь для котельных и дизельное топливо на выработку электрической энергии дизельными электростанциями.

За счёт областной программы «Раз­витие коммунальной и коммуникаци­онной инфраструктуры в Томской об­ласти» администрацией района были привлечены средства в размере 3 мил­лионов 211 тысяч рублей. Для полно­го выполнения работ по подготовке к отопительному периоду, а также в ка­честве со финансирования к средствам областного бюджета, из средств бюд­жета района было направлено в сель­ские поселения 656 тысяч рублей. В рамках программы в селе Алек­сандровском была капитально отре­монтирована

водозаборная скважина на котельной № 5. Надо отметить, что кроме областных средств на подго­товку к зиме были привлечены сред­ства по договору о взаимном сотруд­ничестве с ОАО’ «Томскнефть» ВНК: 3 миллиона 500 тысяч были направ­лены на выполнение работ по ремон­ту кровли на котельной № 2.

Не остались без внимания властей и отдалённые сельские поселения рай­она, где в рамках капитального ре­монта системы теплоснабжения были проведены специальные работы. На­пример, в селе Лукашкин Яр комму­нальные службы занимались изоляци­ей трубопроводов. В Назинском сель­ском поселении проведена замена насосного оборудования в котельной. В Новоникольском сельском поселе­нии завершены работы по монтажу узла учёта тепловой энергии и ёмко­сти водоподготовки в котельной.

В связи с тем, что в строительном законодательстве часто происходят раз­личные изменения, что с каждым ра­зом усложняет и затягивает подготов­ку сметной и проектной документа­ции для проведения капитальных ре­монтов объектов капитального строи­тельства, уже сегодня специалистами администрации начата работа по под­готовке документации для участия в областной целевой программе в 2018 году. Мы планируем направить обла­стные и районные бюджетные сред­ства на выполнение ремонта в Алек­сандровском, Назино и Новониколь­ском. Как и всегда, конечным резуль­татом проводимых ремонтов является сокращение затрат на энергоресурсы.

- Другим важнейшим итогом уходящего 2017 года следует при­знать большой дорожный ремонт как внутри села, так и на дороге до 35-го км. Удалось снять ог­ромное напряжение среди жите­лей района, вызванное откровенно плохим состоянием нашей «дороги жизни».

- Согласен, это направление рабо­ты смело можно отнести к числу зна­чимых мероприятий, осуществлён­ных на территории района. Бесспорно огромную, и даже главную и опреде­ляющую роль в этом процессе сыгра­ло участие в государственной про­грамме «Развитие транспортной ин­фраструктуры в Томской области». В текущем году капитальный ремонт выполнялся на участке автомобиль­ной дороги по улице Пушкина общей протяжённостью в 380,3 метра. Спе­циалисты из подрядной организации

ООО «СК «Прогресс» не только уло­жили асфальт, но и провели дополни­тельные работы по ремонту тротуара и устройству дренажной системы. Об­щая стоимость работ составила около 7 млн. рублей: 4 млн. 700 тысяч руб­лей было выделено из областной казны и 2 млн. 255 тысяч рублей из средств района.

К слову сказать, в настоящее время уже началась подготовка к мероприя­тиям 2018 года. Размер средств, за­планированных из регионального бюд­жета на следующий год, значительно увеличился и составил 8 млн. 24 ты­сячи рублей. Для включения в госу­дарственную программу на 2018 год представлен участок автомобильной дороги по улице Советской. Данное решение обусловлено тем, что улица Советская одна из старейших улиц районного центра, которая ведёт из многонаселённого микрорайона быв­шей нефтеразведки к различным объ­ектам социально-культурного направ­ления, таким как школа, детский сад, РДК, районная больница, аптека, уч­реждения органов федеральной, госу­дарственной и муниципальной влас­ти. Кроме того, автомобильная доро­га является частью автобусного мар­шрута. В перспективе, участвуя в об­ластной программе, планируется осу­ществить поэтапный ремонт всей ули­цы Советская.

Отдельно скажу о ремонте дороги до 35-го км. Он проведён на средства областного дорожного фонда. Под­рядчик, выигравший аукцион на про­ведение работ, выполнил их с долж­ным качеством, за что мы, да, думаю и все автомобилисты, очень ему бла­годарны. Большой участок сплошно­го асфальтирования’ сделал проезд по дороге комфортным и безопасным. Напомню также, что значительные объёмы работ по ямочному ремонту отдельных участков трассы выполни­ли дорожники МУП «Жилкомсервис» и нефтяники. Надеюсь, в следующем году работы будут продолжены.

- «Формирование комфортной городской среды» - название этой целевой программы, поначалу не очень понятное для сельчан, к осе­ни наполнилось конкретным содер­жанием, оценить которое теперь по достоинству могут жители и гости села. И прежде всего, это отремон­тированная площадь речного порта.

- Отмечу, что в 2017 году Алексан­дровский район в рамках реализации проекта, с участием федеральных, об­ластных средств и средств районного бюджета одним из первых в Томской области завершил запланированные мероприятия. Так, в рамках повышения качества проживания в многоквартирных жи­лых домах на территории Александ­ровского сельского поселения были выполнены работы по благоустройст­ву дворовых территорий в микрорай­оне «Казахстан». Данная площадка находится во дворе сразу четырёх мно- гоквартирников, но пользуются ей жители всего микрорайона. Площад­ка находится внутри дворовых проез­дов и, чтобы обезопасить детей, необ­ходимо было установить ограждение. Подрядчиком - ООО «СК «Прогресс» были осуществлены отсыпка террито­рии, устройство ограждения, ремонт уличного электроосвещения. Установ­ленное ограждение не только радует детвору яркими красками, но и на­дёжно защищает от движения авто­мобилей внутри двора.

В рамках благоустройства муници­пальных общественных территорий бы­ли выполнены работы по замене ог­раждения на площади речного порта. На площади находится памятник вои- нам-землякам и стела с фамилиями погибших на полях сражений, еже­годно на площади речного порта про­ходит торжественный митинг, посвя­щённый Дню Победы, кроме того, площадь примыкает к месту нахож­дения причала водного транспорта. Ограждение площади, установленное ещё в советские времена, находилось в неудовлетворительном состоянии, однако подрядчиком ООО «Мастер» было установлено новое ограждение протяжённостью 101 метр, которое сейчас украшает и будет украшать долгие годы площадь на берегу Оби.

Общая стоимость работ, выпол­ненных в рамках программы, соста­вила 1 миллион 350 тысяч рублей, в том числе за счёт средств федераль­ного и областного бюджетов - 878 тысяч рублей и за счёт средств рай­онного бюджета - 472 тысячи рублей. Думаю, мы можем говорить об ус­пешном завершении муниципальной программы в 2017 году’ Но работа по реализации данного приоритетного проекта продолжается. В 2018 году мы планируем начать благоустройст­во центральной территории районно­го центра - сквера возле РДК. Стои­мость работ известна - она составляет более 13 млн. рублей.

- Просто нельзя не сказать о Гу­бернаторском проекте «Чистая во­да», благодаря которому в четы­рёх населённых пунктах нашего района установлены станции водо­очистки.

- 2017 год - год старта Губерна­торской программы «Чистая вода». В первый год работы программы бы­ла запланирована установка 70 водо­очистных комплексов для безреагентной очистки воды из подземных ис­точников в 69 населённых пунктах Томской области. В списке первых населённых пунктов, в которых такие станции были смонтированы и нача­ли свою работу уже в сентябре 2017 года оказались четыре села Александ­ровского района: Лукашкин Яр, На- зино, Новоникольское и посёлок Ок­тябрьский. Установка станций обош­лась региональному бюджету в 4 мил­лиона 881 тысячу рублей. Местные жители получили доступ к качествен­ной питьевой воде абсолютно бес­платно. В 2018 году мы также плани­руем участвовать в этой государст­венной программе и установить ана­логичные водоочистные комплексы в д. Ларино и п. Северном.

- Заметно активизировалась в этом году работа по восстановлению традиционного для нашей местно­сти вида деятельности - рыболовст­ва и рыбопереработки. Августов­ский визит вице-губернатора А.Ф. Кнорра, посетившего ряд сёл рай­она и лично встретившегося с ры­баками, наверное, можно считать серьёзным импульсом в этом деле?

- Безусловно, это так и есть. После рабочего визита Андрея Филиппови­ча был сформирован пакет поруче­ний, которые находятся в работе. Отмечу, что самый традиционный в Александровском районе вид дея­тельности - рыболовство и рыбопере­работка не прерывался никогда. Дру­гое дело, что его масштаб всегда оп­ределяли экономические обстоятель­ства. На начало декабря 2017 года 22 предпринимателями было выловлено 733 тонны рыбы из заявленных 860. Освоение заявленных квот составило 85 %. Мы надеемся, что наши пред­приниматели до конца года освоят не менее 90 % квот. Стоит заметить, что за весь 2016 год было выловлено 608 тонн водных биоресурсов.

Также благодаря поддержке Губер­натора Томской области С.А. Жвачкина начал работу по организации глубокой переработки рыбы местный предприниматель Виталик Паруйро- вич Геворкян. И это стопроцентно его частный инвестиционный проект. За счёт собственных средств пред­принимателем практически законче­ны работы по строительству здания холодильного цеха и цеха переработ­ки, где в настоящее время выполня­ются отделочные работы. Со дня на день должно прийти необходимое холодильное оборудование. Однако для приобретения линии переработки рыбы мы надеемся получить средства государственной поддержки област­ного бюджета.

- Немаловажную роль в форми­ровании казны района всегда иг­рали средства недропользователей в рамках договоров о социальном партнёрстве. Как бы вы оценили работу администрации района с нед­ропользователями, ведущими свою деятельность на территории наше­го района в 2017 году?

- Как вполне успешную. Если в 2016 году между администрацией района и организациями, работающими на тер­ритории района, было заключено 13 договоров о взаимном сотрудничест­ве на общую сумму 7 миллионов руб­лей, то в 2017 году мы уже получили 15,5 миллионов рублей по 12 заклю­чённым договорам. Особо хочется от­метить наших крупных недропользо­вателей - ОАО «Томскнефть» ВНК и ПАО «Транснефть-Центральная Си­бирь». Благодаря им и их огромному вкладу в социально-экономическое раз­витие района всегда удаётся выпол­нить существенные вложения в нашу социальную сферу. Так, в текущем го­ду мы направили средства, получен­ные в рамках социального партнёрст­ва, в коммунальную сферу, образова­ние, культуру.

За счёт средств ОАО «Томск­нефть» ВНК были выполнены работы по устройству противопожарной сте­ны в здании школы в с. Лукашкин Яр, ремонту помещения оранжереи в здании детского сада «Теремок» в с. Александровское, по ремонту кров­ли в здании клуба в с. Новониколь­ское, приобретён спортивный инвен­тарь. Не обошли вниманием и комму­нальную сферу - за счёт спонсорских средств была приобретена ассениза- торская машина и выполнен ремонт кровли котельной № 2. На средства ПАО «Транснефть - Центральная Сибирь» был выполнен ремонт в Центральной библиотеке, а также большой объём работ в школе посёлка Октябрьский.

Районная администрация находит понимание со стороны нефтяников, газовиков, обслуживающих организа­ций, и мы надеемся, что в 2018 году тесное взаимовыгодное сотрудниче­ство продолжится. Уверен, что в наступающем 2018 году нам удастся реализовать все на­меченные планы, программы, проек­ты. И сделаем мы это вместе с вами, уважаемые александровцы!

И. Парфёнова

Источник: Газета «Северянка»

Просмотров этой страницы: 334
>> Все новости