Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Льготный проезд « северянам»

Льготный проезд « северянам»

                            Пресс- релиз от 24 декабря 2017г.

                             Льготный проезд « северянам»

 

Каким документом регламентируется порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно?

    Ст. 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 №4520-1. Постановлением правительства РФ от 01 апреля 2005 г. № 176 «Об утверждении Правил компенсации  расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно»

 Каким  пенсионерам положена компенсация расходов на оплату стоимости проезда.

     Компенсация выплачивается неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости  или страховых пенсий по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Пенсионер должен быть неработающим как на период  поездки к месту отдыха и обратно, так и на дату подачи заявления, на  компенсацию.

Как часто пенсионеры могут воспользоваться  компенсацией расходов на оплату стоимости проезда.

    Компенсация производится 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде. В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

Каким способом и куда пенсионер может обратиться для подачи заявления на компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно ?

   Заявление о компенсации и  необходимые документы, могут быть представлены пенсионером проживающим в Александровском районе или его уполномоченным представителем в  Клиентскую службу ПФР Александровского района,  многофункциональный центр, почтовой связью, а так же через сайт Госуслуг или "Личный кабинет»

Какие документы необходимо приложить к заявлению для обращения за данной компенсацией?

  1. Паспорт
  2. СНИЛС
  3. Трудовая книжка (при наличии)
  4. Проездные   документы, выданные транспортными организациями
  5. Справки,  выданные транспортными организациями или уполномоченными лицами (при необходимости)
  6. Иные документы: доверенность, договор поручения и др. (при  необходимости).

Существуют ли ограничения по стоимости проезда и по виду транспорта которым может воспользоваться пенсионер?

    Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающим стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса. При использовании воздушного транспорта для проезда пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно;

д) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

      В случае если проезд пенсионером к месту отдыха и обратно осуществлен транспортными средствами более высокой категории стоимости, возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда производится только на основании документа (справки) о  стоимости проезда наименьшей стоимости.  Например, если поезд скорый, фирменный, или проезд осуществлен в купейной вагоне, то необходима справка о стоимости проезда на пассажирском поезде, плацкартном вагоне по данному маршруту, либо об отсутствии такового.

Ограничений по сумме компенсации фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно нет.

Какие требования предъявляются к проездным документам для возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам?

    Формы перевозочных документов устанавливаются законодательством, регулирующим пассажирские перевозки.

     Требования к оформлению проездных документов (билетов) на автомобильном транспорте установлены постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В соответствии с данными правилами перевозки билет должен включать в себя следующие обязательные реквизиты:

-наименование, серия и номер билета;

- наименование организации, выдавшей билет;

- вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;

- зона действия билета;

- дата отправления;

- дата прибытия;

- место;

- сумма;

- дата продажи билета;

- время продажи билета.

      Особое внимание надо обратить при приобретение билетов на автомобильный транспорт на наличие серии и номера (отдельно) и наименование проездного документа (билета).

Требования к оформлению проездных документов (билетов) на воздушном транспорте установлены Приказом Минтранса РФ от 8 ноября 2006 г. N 134
"Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации". Данным приказом утверждена форма электронного пассажирского билета. Важно отметить, что именно маршрут/квитанция электронного пассажирского билета является документом строгой отчетности, а следовательно не требуются документы подтверждающие оплату.  Документ должен быть составлен на русском языке.        В соответствии с данным Приказом маршрут/квитанция электронного пассажирского билета должна содержать следующие сведения о перевозке пассажира и багажа:

сведения о пассажире (фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность);

наименование и (или) код перевозчика;

номер рейса;

дату отправления рейса;

время отправления рейса;

наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса;

тариф;

эквивалент тарифа (если применяется);

итоговую стоимость перевозки;

форму оплаты;

сборы (если применяются);

наименование и (или) код класса бронирования;

код статуса бронирования;

дату оформления;

наименование агентства/перевозчика, оформившего билет; норму бесплатного провоза багажа (по усмотрению);

уникальный номер электронного билета.

     Особое внимание необходимо обратить на маршрут/квитанцию электронного билета на самолет при покупке через интернет. Не все интернет - магазины соблюдают требования к оформлению электронного билета, а именно отсутствуют такие реквизиты как форма оплаты, сервисные сборы, итоговая стоимость перевозки. Кроме того,  паспортные данные указанные в электронном билете должны полностью совпадать с документом удостоверяющим личность.

Требования к оформлению электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте установлены Приказом Минтранса РФ от 21 августа 2012 г. N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте". Согласно данного приказа при оформлении пассажирского билета в электронном виде пассажиру выдается контрольный купон проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) который является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. В пункте продажи контрольный купон распечатывается и обязательно выдается пассажиру, при оформлении в сети Интернет контрольный купон обязательно направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру.

    Электронный билет и контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) на поезд дальнего следования содержат следующую обязательную информацию о перевозке пассажира:

дата и время заказа; номер поезда;

железнодорожные станции отправления и назначения;

дата и время отправления поезда; дата и время прибытия поезда;

номер и тип вагона;

класс обслуживания (категория поезда - если применяется);

номер места в вагоне; наименование и (или) код перевозчика;

признак купе (женское, мужское или смешанное - если применяется);

сведения о пассажире - фамилия, имя, отчество (или инициалы), наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

тариф (билет, плацкарта);

итоговая стоимость перевозки (в том числе налог на добавленную стоимость);

форма оплаты;

сборы (если применяются);

дата оформления;

наименование агентства/перевозчика, оформившего билет.

Электронный билет и контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) имеет серию и уникальный номер. При предъявлении заявителем посадочного купона железнодорожного билета дополнительно также должен быть представлен контрольный купон соответствующего билета.

    При отсутствии одного или нескольких реквизитов в проездных документах на указанных видах транспорта, а так же при несоответствии паспортных данных, у Управления ПФР отсутствуют основания для принятия положительного решения о компенсации проезда.

Можно ли приобретать билеты для неработающих пенсионеров третьим лицам? Например, супруги, дети, внуки и т.д.

     Приобретение проездного документа для пенсионера другим лицом возможен, однако  необходимо подтвердить реально понесенные расходы пенсионером, связанные с приобретением проездных документов.

     В качестве  документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, могут быть использованы, в том числе, расписка в получении денежных средств, договор поручения на приобретение проездных документов, в совокупности документами подтверждающими перечисление денежных средств пенсионером лицу, оплатившему его проездные документы.

    В случае приобретения проездных документов супругом, достаточно копии свидетельства о браке. Дополнительные документы подтверждающие факт оплаты не требуются.

    Как оплачивается компенсация проезда при наличии прямого сообщения до места отдыха, если пенсионер следовал более длинным маршрутом, заезжая в другие населенные пункты?

Правила определяют возможность компенсации стоимости проезда к одному месту отдыха, но при этом ограничений по маршруту следования к месту отдыха и периода остановок по пути следования не содержат. Следовательно если пенсионер следуя к месту отдыха сделал остановку в городе который находится по пути следования (например в г.Анапу через г. Тюмень), то сумма проезда будет компенсирована полностью. Однако если имеется существенное отклонение от маршрута следования к месту отдыха или обратно, и совершена длительная остановка не для пересадки, то у Управления ПФР отсутствуют основания для компенсации стоимости проезда (например следуя из г.Анапа в г.Нижневартовск, пенсионер сделал длительную остановку в г.Казань,). В этом случае стоимость проезда возможно будет возместить по оптимальному маршруту на основании дополнительных документов о стоимости проезда по этому маршруту.

Подлежит ли компенсации стоимость сервисных услуг транспортной организации?

    Обязательные платежи, входящие в стоимость проездного документа подлежат оплате. Оплата дополнительных сервисных услуг ( например, постельное белье в поезде, выбор места в салоне самолета, сбор за бронирование, сервисной сбор или сбор за оформление в интернет - магазине) не производится.

Имеет ли право на получение компенсации пенсионер, отдохнувший за границей?

    Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности, в соответствии с законодательством, производится только к месту отдыха на территории Российской Федерации.

Как возмещается стоимость проезда, если утрачены проездные документы?

Оплата производится только на основании оригиналов проездных документов. В  случае утери, пенсионеру следует получить дубликат проездного документа в транспортной организации, в которой был приобретен билет.

Каким способом будет выплачена компенсация после принятия положительного решения?

        Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии, т.е. в  зависимости от выбора организации, осуществляющую доставку пенсии ( почта или банк)  и даты получения пенсии.

     По всем интересующим вопросам по компенсации  расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно можно обращаться по телефону 2-60-03 по адресу ул.Ленина,7. каб № 6.

 

 

 

Источник: Отдел Пенсионного фонда РФ в Александровском районе

Просмотров этой страницы: 50
>> Все новости