Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Как правильно прочесть налоговое уведомление

Как правильно прочесть налоговое уведомление

Жители Томской области первыми в стране начали получать сводные налоговые уведомления. Тем самым дан старт кампании по уплате имущественных налогов, в рамках которой собственники земли, объектов недвижимости и транспорта должны не позднее 1 декабря уплатить начисленные им налоги.

На брифинге для журналистов региональных и муниципальных СМИ заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области И.В. Смирнова рассказала о том, что в этом году в налоговых уведомлениях помимо расчета за 2016 год у некоторых граждан появятся, в том числе, расчеты за 2014 и 2015 годы. Это касается тех, у кого произошли изменения по объектам собственности, и сведения об этом поступили в налоговую службу; либо была применена заявленная льгота. Также в указанное число попадают физические лица, чьи начисления в прошлые годы составляли менее 100 рублей.  

Всего таких налогоплательщиков в Томской области 87 тысяч, это около 15% от общего количества владельцев движимого и недвижимого имущества. И только они получат уведомления с перерасчетом за два предыдущих года. Поэтому, подчеркнула заместитель руководителя УФНС, если в полученном уведомлении указаны начисленные налоги за 2016 год, то нужно просто оплатить приложенные квитанции.

Если же в расчете помимо начислений за прошедший год указаны расчеты за 2014 и 2015 годы, то необходимо из общей суммы по каждому из налогов вычесть оплаченные ранее суммы. Так как в уведомлении указаны суммы расчетов по каждому объекту налогообложения полностью – без учета произведенных ранее оплат. Затем нужно исправить вручную в квитанции сумму и оплатить любым удобным способом – в банке, на почте, через банкомат или в режиме онлайн. Проще всего в данной ситуации – пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», так как в сервисе отражаются все начисления прошлых лет и во вкладке «Оплачено» - все суммы уплаченных налогов.

Если информация об оплате не сохранилась, и человек не подключен к Личному кабинету, то для уточнения размера оплаты следует обращаться в налоговый орган по месту жительства. В случае, если вы оплатите всю сумму по квитанции, то после 1 декабря 2017 года у вас  образуется переплата, которую можно будет вернуть или зачесть в счет будущих платежей, подчеркнула И.В. Смирнова. Она проинформировала также, что 475 тысяч уведомлений уже направлены для рассылки адресатам по почте. Кроме того, сформированные уведомления будут выгружены в «Личный кабинет налогоплательщика». Как и в прошлом году, активным пользователям Личного кабинета уведомления в бумажном виде рассылаться не будут.

Срок уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, - 1 декабря 2017 года.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Томской области

Просмотров этой страницы: 58
>> Все новости