Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Томская транспортная прокуратура разъясняет - Июль 2017 г.

Томская транспортная прокуратура разъясняет - Июль 2017 г.

Законодателем расширены возможности доступа пассажиров из числа инвалидов к услугам железнодорожного транспорта

Федеральным законом от 01.05.2017 № 85-ФЗ внесены изменения в статью 801 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», которые расширяют возможности доступа пассажиров из числа инвалидов к услугам железнодорожного транспорта.

В соответствии с изменениями обеспечение посадки и высадки инвалидов на поезд является совместной ответственностью перевозчика и владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта. При этом, согласно ранее действовавшей редакции "Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации" обеспечение посадки и высадки пассажиров возлагалось только на владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта. Новым порядком определено, что услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

Изменения в закон вступили в силу с 01 мая 2017 года.

Порядок использования земельных участков в полосе отвода железных дорог

В соответствии со ст.25 Земельного кодексом РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О железнодорожном транспорте РФ» землями железнодорожного транспорта являются земли транспорта, используемые или предназначенные для - обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

Полоса отвода железных дорог это  земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения таких путей, а также земельные участки, занятые или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта. За самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вместе с тем, в  соответствии со ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации, Правилами установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2006 года №611, Распоряжением ОАО «Российские железные дороги» от 14 апреля 2005 года №506р «Об утверждении порядка организации работы по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО «РЖД» на праве аренды», земельные участки (части земельных участков) могут передаваться ОАО "РЖД" в субаренду гражданам и юридическим лицам для целей, связанных и не связанных со строительством зданий, строений, сооружений. В этой связи, при необходимости использования свободных участков в полосе отвода железных дорог юридические и физические лица вправе обратиться с заявлением к уполномоченным должностным лицам железной дороги (по региону) о рассмотрении возможности предоставления им земельного участка в полосе отвода железной дороги в субаренду.

Установлена обязанность операторов связи и средств массовой информации оповещать об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Федеральным законом от 07.06.2017 № 110-ФЗ внесены изменения в статью 66 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и статью 35 Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1«О средствах массовой информации», касающиеся оповещения и информирования населения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Новая редакция статьи 66 Федерального закона «О связи» устанавливает обязанность операторов связи обеспечивать на безвозмездной основе передачу пользователям услугами связи, а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и радиовещания – передачу в эфир сигналов оповещения или экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Аналогичные обязанности, согласно изменениям статьи 35 Федерального закона «О средствах массовой информации», возлагаются на редакции средств массовой информации, которые по обращению федеральных, региональных и местных органов власти обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир или публиковать такую экстренную информацию.

Указанные изменения вступают в силу с 07.07.2017.

Источник: Томская транспортная прокуратура

Просмотров этой страницы: 54
>> Все новости