Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Томская транспортная прокуратура разъясняет - Май 2017 г.

Томская транспортная прокуратура разъясняет - Май 2017 г.

У нас с мужем разные фамилии. Чью фамилию давать ребенку? Елена И., 26 лет

Семейным кодексом РФ закреплено право ребенка на имя, отчество и фамилию. Федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса РФ и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Согласно внесенным изменениям родителям запрещено использовать в имени ребенка цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (кроме дефиса) в любой комбинации, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы. ЗАГС сможет отказать в регистрации ребенка родителям, которые выбрали неблагозвучное или оскорбительное имя. Также  предусмотрено, что при разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Изменения вступили в силу 12 мая 2017 г.

Будет ли действителен листок нетрудоспособности, если  я получу его в электронной форме? Геннадий Сергеевич, 48 лет

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа. Электронный листок нетрудоспособности будет скрепляться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации и иметь равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности.

Изменениями закона установлено также, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

Указанные изменения вступают в силу 01 июля 2017 г.

Принят Федеральный закон, который дополнил перечень оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении

Федеральным законом от 17.04.20-17 № 68-ФЗ  часть 1 статьи 24.5 КоАП РФ, которая предусматривает, при каких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, дополнена пунктом 8.1.

Согласно этому пункту, таким основанием является внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Изменена также статья 31.7 КоАП РФ, предусматривающая основания прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания, которая дополнена пунктом 3.1 аналогичного содержания. Эта же статья дополнена пунктом 3.2, который устанавливает в качестве основания для прекращения исполнения постановления, внесение в единый реестр юридических лиц записи об исключении привлеченного к административной ответственности лица из ЕГРЮЛ. 

Данные изменения вступили в силу с 28.04.2017.

 Об административной ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ. Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста. Например, за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ административная ответственность наступает по статье 6.9 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. Также административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ в виде штрафа несут родители или законные представители несовершеннолетних за потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Законодателем предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот

Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Федеральным законом установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот.

Так, впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев. По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

Источник: Томская транспортная прокуратура

Просмотров этой страницы: 133
>> Все новости