Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Томские центры занятости изменили формат работы и стали "умными" центрами по трудоустройству

Томские центры занятости изменили формат работы и стали "умными" центрами по трудоустройству

Как рассказала во вторник журналистам на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Томск начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных, техническое переоснащение центров занятости и изменения в их работе позволят повысить качество услуг по трудоустройству населения в регионе.

"Мы меняемся: концепцию переоснащения мы назвали "умный" центр. Почему стали переоснащаться? Потому что в течение 25 лет служба занятости работала в одном формате, и до сих пор существует такой миф, что центры занятости только платят пособие по безработице. Мы хотим рассказать и доказать, что это учреждения, которые направлены на содействие в трудоустройстве", - сказала Грузных.

Она пояснила, что в настоящее время ведется техническое переоснащение центров занятости региона, проводится повышение квалификации их специалистов, внедряются новые инструменты работы с соискателями и работодателями. Один из инструментов – интерактивный портал службы занятости населения Томской области.

"В настоящее время на нашем интерактивном портале rabota.tomsk.ru зарегистрировано 11 тысяч вакансий. Работодателю предоставили удобный сервис : раньше надо было принести пакет документов, чтобы подтвердить вакансии, а сейчас работаем в электронном виде и не требуем никаких подтверждений на бумажных носителях", - рассказала она.

Среди других инструментов Грузных выделила программу по переобучению: "Мы имеем возможность отправить человека на обучение той профессии, которая востребована на рынке труда. Еще один инструмент: стажировка для выпускников учебных заведений, у которых нет опыта работы. Работодатель получает возмещение части зарплаты из областного бюджета и не несет финансовые потери, если соискатель не отвечает его требованиям".

Эффективным инструментом для трудоустройства являются также ярмарки вакансий. По словам Грузных, в 2005 году ярмарки в Томске посещали примерно 500 человек, а в 2016 уже около 4 тысяч человек. "Такой всплеск говорит о том, что люди нуждаются в информационной поддержке".

Также Светлана Николаевна отметила программу самозанятости, в рамках которой томичи, имеющие статус безработных и планирующие начать свое дело, получают консультации по налоговому законодательству, маркетинговым исследованиям, помощь в составлении бизнес-плана, а также материальную поддержку в размере 58,8 тысячи рублей.

"Программ достаточно много: часть – по денежным выплатам, другие связанны с повышением мотивации сотрудников или психологической поддержкой. Всю подробную информацию соискатели и работодатели могут получить в любом центре занятости региона", - резюмировала Грузных.

 

Источник: Департамент труда и занятости населения Томской области

Просмотров этой страницы: 32
>> Все новости