Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Изменение законодательства о побоях в отношении близких лиц

Изменение законодательства о побоях в отношении близких лиц

Федеральным законом Российской Федерации от 7 февраля 2017 года № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» ответственность за побои в отношении близких лиц переведена в разряд административной. Указанный закон вступил в силу 7 февраля 2017 года.

Ранее, за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, в отношении близких лиц, статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривала ответственность в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Под близкими лицами понимались близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Новым законом понятие «близкие лица» исключено из указанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Таким образом, состав преступления, предусмотренный статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляют только побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение легкого вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении неограниченной категории лиц, наказываются по статье 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти  до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Если такое правонарушение совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, то наступает уголовная ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Источник: МО МВД России «Стрежевской»

Просмотров этой страницы: 22
>> Все новости