Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  Сельские будни

Сельские будни

Главы сельских администраций рассказали о дне сегодняшнем. Го­товы ли к весне? Какие вопросы решают? Что волнует население?

Назинское сельское поселение

В Назинском сельском поселении так и не появилась сотовая связь, хотя в области этот вопрос муссируется с декабря 2016 года. Три месяца мино­вало, а дело дошло только до состав­ления технического задания. Жите­ли рассчитывают на поддержку Главы района И.С. Крылова, а также депута­та областной Думы от Александров­ского района И.Н. Чернышёва, кото­рого глава поселения В.А. Штатолкин попросил ускорить решение этого вопроса.

Ещё одна волнующая тема, о кото­рой рассказал Валерий Александро­вич, - поставка угля и соляры. С этого года изменился порядок закупа топли­ва. Если раньше оно поставлялось по прямым договорам с поставщиками, то теперь поставщики будут выби­раться в ходе аукциона. Глава опаса­ется, что на процедуру может уйти много времени. Может возникнуть такая ситуация, что при существую­щих условиях желающих участвовать в торгах вовсе не окажется или на них заявятся недобросовестные компании. Между тем у нас нет време­ни ждать, В Назино топливо нужно доставить по большой воде, так как при низком уровне Оби разгружать его будет негде - берег роет, - отме­тил Валерий Александрович. - С на­шим медленным интернетом прово­дить электронные торги сложно. По­этому задачу по проведению аукцио­на на себя взял район. Будет прово­диться общий аукцион на поставку угля и соляры для всех муниципаль­ных образований.

На этот год запланирован большой в денежном эквиваленте объём работ на назинской котельной. Задача В.А. Штатолкина, как считает сам Валерий Александрович, привлечь к ним мест­ный МУЛ «ЖКХ», чтобы предпри­ятие могло заработать деньги. Вероят­но, коммунальщикам удастся попасть на субподряд тем компаниям, кото­рые выиграют тендеры и станут ос­новными исполнителями работ.

В целом же финансовая ситуация в нашем МУЛ «ЖКХ» выравнивается, - отметил глава. - По зарплате долгов нет. Осталось погасить задолженность по налогам. Зимник, несмотря на потепление, продолжает действовать. Пассажирс­кий автобус ходит.

Северное сельское поселение

Главу Северного Н.Т. Голованова редко застанешь в кабинете. Вот и на очередной наш звонок он ответил в поле, точнее, в пойме, где шла замена опоры линии электропередач. Когда вода придёт, ремонтиро­вать будет поздно. Поэтому нужно успеть до паводка, - сказал Николай Трафимович.

Линию обслуживает стрежевская компания «Энергонефть Томск». Её специалисты и провели замену опоры. В связи с ремонтом в Северном в те­чение двух дней на несколько часов отключали свет. Примечательно, что энергетики, направляясь в Северное, были приятно удивлены состоянием зимника. «Дорога отличная», - сказа­ли они. Поселение обеспечило подъ­езд к опоре, расчистив снег.

Жители посёлка заканчивают заго­товку дров. Многим нужно успеть до апреля, так как договор купли-про­дажи лесных насаждений действует до этого месяца.

Полным ходом идёт подготовка к паводку. Воду нынче обещают боль­шую. Николай Трафимович проводит беседы с жителями деревни Светлая Протока, которая находится в зоне подтопления, чтобы они заранее поза­ботились о сохранности своего иму­щества. Всё ценное им предлагается вывезти в посёлок Северный, который находится на высоком месте.

Новоникольское сельское поселение

По словам главы Новоникольского Владимира Николаевича Першина, угля для работы котельной осталось впритык. Январь нынче выдался хо­лодным, морозы не отпускали и в феврале, поэтому расход был боль­шим. Впрочем, до конца сезона угля должно хватить, отметил глава. С причала на дизельную вывезены по­следние остатки соляры. Этот запас тоже нужно будет растягивать до сле­дующей поставки топлива.

Заготовкой дров население зани­мается, - сказал В.Н. Першин. - Рабо­та осложняется тем, что снега нынче много - техника проваливается. У ко­го сено осталось в местах заготовки, тоже вывозят, чтобы не ушло под воду.

Минувшие праздники жители Но­воникольского отметили в клубе. Вертолёт в посёлок, как и прежде, летает по вторникам. Люди воздуш­ными перевозками пользуются.

Лукашкин-Ярское сельское поселение

В Лукашкином Яре на днях про­шёл сход граждан, в котором принял участие Глава Александровского рай­она И.С. Крылов. Основное, что вол­новало жителей, - заготовка дров. Де­ляна находится в 16-ти километрах от села - неблизко. Техника есть не у всех. Раньше сельчане друг друга выручали. Частники, у которых есть своя техника, помогали вывозить дро­ва с деляны. Сейчас же осторожнича­ют: трактора и «Бураны» старые, лишний раз их не нагружают, - поэто­му заготовить дрова в селе стало про­блематично. В местном МУП «ЖКХ» есть трактор. И хотя он не предназна­чен для работы в лесу, населению предоставляется. Только услуги эти стоят недёшево: больше одной тысячи рублей за час работы.

Угрозы подтопления весенними водами для Лукашкиного Яра нет. Село стоит на высоком берегу. Тем не менее откачивающие насосы здесь держат наготове. С территории пой­менной зоны убраны все заготовлен­ные корма.

Топлива, как считает глава поселе­ния Андрей Александрович Мауль, до конца сезона хватит. По соляре, кото­рая идёт на выработку электроэнер­гии, у лукашкинцев самая большая экономия. При нормативе 800 кВт на человека в год здесь расходуют при­мерно 780 кВт.

26 февраля в селе провели Масленицу. Как положено, с блинами. Дос­тойно отметили День защитника Оте­чества, 8 Марта и закрытие лыжного сезона, приняли участие в районном Празднике танца, на котором Лукаш­кин Яр представлял детский коллектив.

Октябрьское сельское поселение

Глава Октябрьского Сергей Петро­вич Смирнов рассказал, что заготовку дров население завершает. Не хватает в селе предприятия, которое занима­лось бы заготовкой централизованно. Людям это значительно облегчило бы задачу. Сейчас же в их распоряжении только собственная техника. До деля­ны 12 километров.

Паводок поселению не угрожает - Октябрьское стоит на высоком бере­гу. Вместе с тем из-за высокого яра сложно добраться до подземной воды, которая требуется для нужд населе­ния. В разное время в посёлке бурили скважины на глубину и 40, и 45, и 55 метров. Но все оказались сухими. По­этому сегодня вода добывается из глубокой скважины, которая изна­чально была пробурена для котель­ной. Поднятая с такой глубины она соответствует только уровню техни­ческой: много примесей, особенно железа, - и требует очистки. В этом году, вероятно, этот вопрос будет ре­шён. По областной программе в Ок­тябрьское планируется закупить стан­цию водоочистки. Поставка намечена на июнь. Пока же население пользует­ся родниковой водой.

- Скоро закончатся зимники. У Каргаска проезд уже сильно разбит. На время распутицы предпринимате­ли активно завозят продукты. Два рейса сделали, собираются в дорогу в третий раз. Из Томска нам предсто­ит доставить и запчасти для трактора, который будет привлекаться для вспаш­ки огородов. Люди ждут весну с не­терпением: уже руки чешутся что-ни­будь посадить, - добавил С.П. Смирнов.

Источник: Газета «Северянка»

Просмотров этой страницы: 86
>> Все новости