Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Новости /  «Горячая линия» по новым кассам начала работу для предпринимателей в Томской области

«Горячая линия» по новым кассам начала работу для предпринимателей в Томской области

С 1 февраля Федеральная налоговая служба прекратила регистрировать кассы старого образца. Им на смену пришли онлайн-кассы, которые направляют данные о каждой покупке в ФНС, а чеки — на электронную почту покупателей. Разные категории предпринимателей должны будут перейти на новые кассы в разные сроки. Первый ближайший срок — 31 марта 2017 года. Для предпринимателей, которые еще не успели разобраться в нововведениях в 54-ФЗ, в Томске открыта специализированная «горячая линия».

 

«Горячую линию» проводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области совместно со специалистами ФНС, Комитета по лицензированию и партнером pro bono — ООО «Сигма», томской IT-компанией, которая специализируется на поставке и техническом сопровождении кассового оборудования.

— Многие предприниматели «по традиции» ждут, что переход на онлайн-кассы отменят, другие до сих пор не сумели разобраться в новых требованиях, — говорит Валерий Падерин, бизнес-омбудсмен в Томской области. — Ситуация осложнена еще и тем, что имеет место наложение двух законов, один из которых — 54-ФЗ — регламентирует работу касс, а другой — 171-ФЗ — работу в системе ЕГАИС. В частности, он касается тех, кто по закону не обязан применять кассу, но торгует алкоголем и обязан установить кассу, подключенную к ЕГАИС.

Речь идет о предпринимателях, работающих на ЕНВД. Согласно 54-ФЗ они не обязаны использовать кассовые аппараты. Но изменения в 171-ФЗ об обороте алкоголя, вступающие в силу 31 марта 2017 года, обязывают применять кассы тех из них, кто торгует алкоголем. И это должна быть уже касса нового образца. Дело в том, что с 1 февраля поставить на учет в Налоговой службе можно будет только онлайн-кассы. Однако предприниматели, которые еще пользуются старыми кассами, могут работать на них до истечения срока их действия, но не позднее, чем до 1 июля 2017 года.

Технические специалисты отмечают, что все кассы нового образца изготавливаются производителями только по предзаказу (готовых аппаратов на складах нет). Из-за этого срок поставки может достигать от одного месяца и более. А в связи с приближением сроков массового перехода стоимость касс может значительно увеличиться. В такой ситуации у предпринимателей есть риск не успеть оборудовать свои торговые точки и понести лишние издержки, поэтому озаботиться приобретением новой кассы нужно как можно раньше.

Свои вопросы о переходе на онлайн-кассы предприниматели могут оставлять на сайте Уполномоченного omb-biz.tomsk.ru.

Источник: МО МВД России «Стрежевской»

Просмотров этой страницы: 100
>> Все новости