Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Информационные сообщения /  Будьте осторожны на водоемах!

Будьте осторожны на водоемах!

В наступившие жаркие дни многие жители Томской области проводят свободное время вблизи водоемов. Главное управление МЧС России по Томской области напоминает: будьте осторожны на воде!

В большинстве случаев причиной несчастных случаев на воде становится употребление спиртных напитков, а также купание в неорганизованных местах, где нет условий для безопасного отдыха.

Спасатели предупреждают о возможном росте количества пострадавших на водоемах в выходные дни. Будьте осторожны! Соблюдайте правила поведения на воде, присматривайте за детьми, а также за людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина и нет сильного течения.

Купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. В близи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна – топляки, сваи, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области

>> Все сообщения
Просмотров этой страницы: 110