Результат поиска

     Новости Публикации Контакты Вопрос-ответ Отзывы
Главная /  Информационные сообщения /  Не попадайтесь на уловки мошенников с банковскими картами

Не попадайтесь на уловки мошенников с банковскими картами

Развитие современных технологий оказывает влияние и на криминальную сферу: если раньше на благосостояние граждан посягали лишь карманные и квартирные воры, то теперь с развитием онлайн-банкинга на охоту вышли такие «продвинутые» преступники, как фишер, скиммеры и организаторы разнообразных мошеннических схем в Интернете.

Мошеннические операции с пластиковыми картами уже не первый год являются проблемой как владельцев карточек, так и российской банковской сферы. Большая доля незаконных списаний происходит с помощью скимминга, то есть считывания при помощи специального устройства данных с магнитной полосы карты.

Одним из самых распространенных методов мошенничества является фишинг (от английского fishing – рыбалка), когда мошенники получают доступ к конфиденциальным данным вкладчика от него самого.

Вариант первый - «звонок из банка» с просьбой о погашении задолженности по кредиту. Абонент предсказуемо отрицает наличие задолженности и кредита, тогда «представители банка» просят его уточнить данные своей карты - номер, PIN-код и дату выдачи, «чтобы больше не беспокоить по этому поводу». Если клиент сообщит все свои данные, мошенники без особого труда снимут средства с карты, изготовив ее фальшивый аналог.

Вариант второй - рассылка электронного письма, в котором от имени одного из крупных розничных банков сообщается о якобы последних новациях в его системе безопасности. Преступники могут знать, что адресаты являются держателями карт именно этого банка, а могут и не знать - рассылка делается по широкому кругу адресов, и среди них, скорее всего, найдется какое-то количество клиентов соответствующего банка. Для отвода глаз запрашиваются некоторые сведения (вплоть до потребительских предпочтений), но самое главное - номер карты и PIN-код (еще могут поинтересоваться ответом на «контрольный вопрос»). К письму прикрепляется ссылка, якобы ведущая на сайт банка - эмитента карты. Но этот сайт - подделка, имитирующая логотип и дизайн сайта банка, которым пользуется выбранный мошенниками клиент. После заполнения этой анкеты данные клиента, а значит, и электронные средства, доступные на его карте, станут добычей мошенников.

Вариант третий - злоумышленники по электронной почте или на аккаунт в соцсети присылают код, который рекомендуют вставить в строку браузера, либо ссылку, по которой они предлагают пройти. Код или ссылка якобы позволят видеть закрытые записи в блогах поп-звезд или популярных актеров или получить доступ к будто бы существующей базе обо всех гражданах Российской Федерации. Но на самом деле это фишинговая программа, скачивающая с вашего компьютера и пересылающая преступникам файлы cookies, которые отражают маршрут заходов выбранной ими жертвы в различные сервисы. В том числе, возможно, и пароль к личному кабинету в системе банка, которым пользуется этот гражданин.

Чтобы не стать жертвой фишинга, УМВД России по Томской области рекомендует соблюдать элементарные правила:

Прежде всего, нельзя допускать, чтобы данные вашей карты попадали к третьим лицам, тем более незнакомым. Запомните: банки и операторы платежных систем никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счете, PIN-код или иные персональные данные - вся необходимая информация у банка и так имеется. Банк просит клиента лично заехать в офис или, если это vip-клиент, присылает к нему курьера. И еще - стоит взять себе за правило с ходу стирать пришедшие на ваш электронный адрес сообщения, содержащие непонятные вам коды.

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё - в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.

Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.

При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

ПОМНИТЕ:

если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции либо напишите заявление на официальном сайте МВД России www.mvd.ru

 

>> Все сообщения
Просмотров этой страницы: 31